コメント
たぁタン
専門家ではないのでハッキリしたことは言えませんが、
白癬と、はたけは別のものだったような気がします。
白癬は、真菌(カビ)が原因の皮膚疾患で、わかりやすいのは水虫とかですよね?
はたけは、原因不明?細菌感染?で、成長と共に消える皮膚疾患だったと思います。
はたけの場合清潔にするのはもちろん大事ですが、それよりも大事なのは保湿だと思います。
皮膚バリアを作ってあげて、乾燥して弱った皮膚に細菌が入り込むのを防いであげるといいと聞いたことがあります。
肌が弱いとのことですが、はたけも肌が弱くアトピーやアレルギー体質の子が多く発症することがあるようです。
はたけであれば保湿クリーム、白癬であれば抗真菌剤など、使うお薬が違うと思いますのでやはり一度皮膚科を受診されるのが一番だと思います(^ー^)b
まいママ
えーーーー!違うんですか(T_T)やはり昔の意見はひとつも当てにならない(T_T) よいことを聞きました!やっと皮膚科にいこうとおもえました(>_<)
さすがに、洗っていれば治る風の昔の意見でならば行かなくてもと思っていました(T_T) でも、肌が弱いのでオロナイン塗ったりしてはみたものの、これであってるのかなーの日々です😞
本当に助かりました!!
たぁタン
よく、風邪の季節に手洗いをし過ぎて手がガサガサになって、そこから別の感染を起こしてしまうとか言いますよね?
顔や体も洗い過ぎると必要な皮脂などを落としてしまうので洗ったあとは必ず保湿する事が大切なんだそうです。
特に赤ちゃんや小さい子は、きちんと保湿してあげるだけでアトピーを防ぐことが出来るそうです。
病院に行くまでの間だけでも、オロナインよりもベビーワセリンなどの保湿クリームの方がいいかもしれません。
まいママ
本当に参考になりました(>_<) 午後から診察してこようと思います!
ありがとうございます🙌❤