はーちゃん(^ω^)
産後1か月で家事が出来ないなんて、普通ですよ😭
責める必要なんかないです。
私は1か月過ぎても、身体がきつくて、
義母と旦那に頼ってました。
広い心を持つ必要があるのは、義母さんですよ😂
退会ユーザー
産後はホルモンバランスの影響で義母の言うことにイライラしたりしてしまうこと、私もありましたよー。今もあります(;´▽`A``
産後は1ヶ月3週間くらい経ってから家事とかやっとなんとかできました。でも体がしんどかったです。
無理せず自分の体調に合わせてゆっくりやっていきましょう(*>ω<*)
なち。
産後はほんと無理しないでくださいね💦
私は冬に子供を産んだので、寒かったですが、夏の暑さの方が何倍も辛いと思います💦
初めての育児で手一杯なんですから家事なんて最低限でいいと思いますよ!
疲れた日は赤ちゃんと一緒に寝てゆっくりしてください(>_<)
私は最初すごく気張っていて、張り切って頑張りすぎました💦でも育児はずーっとす続きます。手抜きでもいいや、今日は楽しようって息抜きしていかなきゃ続きません!
少しくらい楽しても赤ちゃんはちゃんと育ってくれますよ(^^)
頑張りすぎてしかめ面で接するより、少し力を抜いて少し余裕でニコニコ接することができた方があなたにとっても赤ちゃんにとっても幸せだと思います(^^)
新生児の時期だって一生続くわけではありません。人生の本当一瞬です。たった数ヶ月家事をおろそかにしても、怠けだなんて思いません。誰かがそう思ったとしても大半の母親は思いません!味方です(^^)
今しかない赤ちゃんの顔がありますから、どうかそれを大切にしてあげてください(^^)
マクドナルドDX
分かります!家事出来てる人の話聞いちゃうと余計に自分がダメな気がしますよね!
でも今はママも休んで良い時期なんですよ。
周りは理解してくれないかもしれないけど、命がけで産んで身体ボロボロなんですから!
御飯はネットスーパー使うとか、下味付いてるお肉買ってきて焼くだけ、サラダ添えるだけ!とか(o^^o)
掃除機も風呂掃除も面倒くさいので、週1です笑 平日はクイックルワイパーささっとするだけ。
義母の子育て論、家事論は聞き流して良いと思います。時代が違いますから!
今は自分がどうしたら楽出来るか!です(^ν^)
コメント