※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

病院で医療証を忘れて自費になり、領収書を捨てた。次回精算時、領収書がなくても大丈夫ですか?

総合病院で1ヶ月健診の時に医療証が届いていなくて自費になりました。
次回病院に医療証を持って行った際に精算しますと言われたのですが、領収書がなくても大丈夫ですか?

誤って1枚捨ててしまって😭

コメント

4匹のこっこちゃん

基本的には、領収書ないといけないです😭
病院に聞いてみるのが1番ですよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですね、領収書にも医療費控除に使用と書いてあるので聞いてみます!😭

• 9月13日
まち

病院で医療事務してました。
基本的に精算は領収書を持ってきてもらってはじめて対応って感じです。
私が働いてたところはなくされた人用の対応もしてましたが、大きな病院だと融通効かないことも多いです。
どちらにせよ、健診であれば医療証は使えないので返金はないと思うのですが。
(お薬出されてたりしてたら別ですが)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

診察とお臍を焼いてもらった治療費がかかったので、病院に聞いてみます!

• 9月13日
mamari

総合病院で医療事務してました!

基本的には領収書必要と案内してましたが、なくした方も対応していました😂

こればっかりは病院によって対応違うと思うので、聞いてみるのが確実だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    対応してくれると嬉しいのですが🤣

• 9月14日