※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいしゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が夜中におしっこをしないことが気になります。脱水症状を心配しています。夜中に起こして授乳すべきか悩んでいます。症状をネットで調べたが、不安です。

3ヶ月の娘がいます。21時に寝て5時から6時に起床します。しかし、朝おむつをみてもおしっこをしていないことが多いです。日中は2時間から3時間置きに授乳して、授乳の度におしっこしています。たまにしていない時もあります。おしっこの回数が減ったということは脱水症状を引き起こしているのでしょうか。夜中起こしてまで授乳させたほうがいいのでしょうか。ネットで症状を見ると、頭の骨のないとこがくぼんでたり、唇がかわいてたり、手足がカサカサしてたり、顔色が悪かったり、ぼーっとしてたりとありますが、自信をもって大丈夫だと言えません。毎日見てるつもりでも、ちゃんと見てあげれてなかったのかと反省しました。😔

コメント

くみモン

脱水状態まではいかなくても、もしかしたら少し水分不足かもしれませんね(>_<)

でも、夏はおしっこの代わりに汗をかくので、減ることもあるかと思います。

体重が増えていれば大丈夫かと思いますが、心配でしたら市の助産師さんや保健師さんに相談してはいかがでしょうか?

• めいしゃん

めいしゃん

返信ありがとうございます!
    やっぱりおしっこ出てないってことは多少水分不足ですよね💦
    明日予防接種で病院に行くので、ついでにみてもらってきます!

• 7月11日
zoo☆

3ヶ月なら、おしっこやうんちをある程度溜められるようになったからかなと思います。

大人も、何か飲むごとにその都度、御手洗いは行きませんよね。(個人差ありますが💦)

心配であれば、寝る前に(お風呂でたあとなど)麦茶を飲ませるのも良いかもしれません。

寝ている間も汗をかいたりしますから。

日中も、気になるようでしたら
麦茶を少しずつ飲ませるのが良いでしょう。

• めいしゃん

めいしゃん

溜められるようになるんですね!
    麦茶はどのようにあげればいいのでしょうか。
    哺乳瓶完全拒否でいま母乳のみなんです( ; ; )

• 7月11日
  • zoo☆

zoo☆

スプーンであげてみたり、コップであけでみたり

哺乳瓶完全拒否でも、麦茶なら飲む、とかありますので色々試してみるのが良いですよ♪

• 7月11日
  • めいしゃん

めいしゃん

わかりました!やってみます!ありがとうございます!!!

• 7月11日
なのはな

もうすぐ4ヶ月の子どもがいます!うちも夜中は出ない事があって、脱水が心配で調べてました!今のところ他の脱水の症状は見受けられないので様子見てます。母乳のみなので、他のもので水分補給は難しく、暑くなってきたので心配になりますよね…

• めいしゃん

めいしゃん

同じような方がいて、少しホッとしました!ほんと心配ですよね。喉が乾いたら起きて泣いて〜って思います😫
    とりあえずいま、1日1回哺乳瓶くわえさせてますけど、口に哺乳瓶の乳首ふれただけでギャン泣きです😑

• 7月12日
ひなっちゃん♡

いま1歳7ヶ月の娘です。
うちもまとめて寝るようになったそのくらいの頃、一時的に朝オムツを見てもしてなかったです。冬場だったので、特に脱水症とか気にしなく、夜中にオシッコしない子ならオムツとれるの早いかもーとかのんきに考えてました^_^; でもすぐに夜中もオシッコ復活してました。
同じかな?と思ったのでコメントしましたが、脱水症じゃないと言い切れないので読み流して下さい💦
ただ、ノドが乾いたり不快なことがあれば起こさなくても自分から起きると思います。寝る前ちゃんと母乳飲んでいるなら大丈夫な気がします。うちの娘は20時に寝て8時まで起きないですが、問題ないです。

• めいしゃん

めいしゃん

少しホッとしました😳
    うちも最初朝起きてもおしっこしてないなら、お漏らししない子やーん!って呑気に考えてたんですけど、夏場やし脱水か????とふと思い質問させてもらいました😞明日、病院に行くので聞いてみます!

• 7月12日