※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すだち
子育て・グッズ

1ヶ月の息子が、1日1回の量の多いウンチをする際に苦しそうで、寝ていても突然泣き出す様子が続いています。座らせると出ることも。不安なので同じ経験の方がいれば教えてください。

現在1ヶ月でもうすぐ2ヶ月になる息子なのですが、量の多いウンチをするのが1日1回で後はオムツに少し付く程度です。

その量の多いウンチをする時なのですが、寝ていても突然泣き出して真っ赤な顔をして唸りながら気張ります。
すんなりウンチを出した事は殆ど無く、ずーっと1時間以上気張ったり苦しそうにします。

あぐらをかいて座らせるように抱っこしたりすると出ます。
寝た状態で量の多いウンチをした事はありません。

苦しそうにしているのを見ていると可哀想だし、病気なのかとても不安です。
同じような方いますか?

コメント

こうちゃんはは

新生児の時からですか?最近からですか?

• すだち

すだち

新生児の終わりの辺りから今の状況になりました。

• 7月11日
  • こうちゃんはは

こうちゃんはは

うちの子は1ヶ月半くらいから同じような感じになり、2日か3日に一回しか出なくなり、綿棒浣腸したりしてました´д` ;
    ネットで色々調べた結果、
    2ヶ月前後は腸が発達してくるので一時的に出なくなるようです。
    確かに、2週間ほどで1日1回に戻り、さらに2週間ほどで1日3回という感じで戻りました!
    唸りですが、うちの子も寝ながら顔を真っ赤にして唸っていて、ウンチが出ないせいだと思っていたんですが、そのくらいの月齢の子にはよく見られる原因不明の唸りだそうです(´・_・`)
    便秘からくるものではなく、唸ることに意味はないというふうに書いていました。
    確かにこれも1ヶ月ほどでなくなりました。
    心配なら病院で診てもらうのが一番ですので参考までに(*^_^*)

• 7月11日
  • すだち

すだち

腸の成長が原因なんですね(´・Д・)」
    原因不明も多いんですね>_<でもずっと続く訳じゃないので安心しました‼︎
    あまりにも酷かったら病院行ってみます(^_^)
    綿棒浣腸ですが、病院で教わったりなどではなく、自己流でしましたか??

• 7月11日
  • こうちゃんはは

こうちゃんはは

綿棒浣腸は病院で教わりました!
    綿棒にベビーオイルを塗り、綿棒の先の部分がすっぽり隠れるほど入れて、くるくると肛門の壁を刺激する感じです!ぐりぐりはダメです(*_*)
    そして、ウンチが出やすいように、肛門を広げるように左右どちらかにぐいーっと広げます!
    看護師さんに教わりました(*^_^*)
    ポイントとしては、この時、綿棒にウンチがついてなかったらどうやっても出ません!待つしかないです!

• 7月11日
  • すだち

すだち

やはり病院で教わった方が良いですよね>_<
    詳しく教えて頂きありがとうございます。
    そうやってやるんですね(゚o゚;;

助産師さんの訪問が今度あるのでやり方実際に教えてもらってみます(^ν^)

• 7月11日
Mon

うちの子ももうすぐ2ヶ月になりますが、産まれた時から、うんちで大泣きする子です…!
真っ赤というか紫になるまでギャン泣きして、それがかなり長い時間です。。
抱っこで多少音量は下がりますが、それでも激しく泣きます。。

小児科行きましたが、外面が良くてケロっとしてるので、出てれば異常ではないと😓

しかも1ヶ月半くらいからは毎日5〜6回出てたうんちをしなくなり、今度はおならで大泣きするようになり、2日に1回綿棒浣腸やってます。

綿棒浣腸すると、たくさん出て、うちの子はかなりスッキリした表情をしますよ〜。

苦しそうな時は綿棒浣腸してみるのも良いかもしれないですよ。

• すだち

すだち

顔色が紫なるまで泣くと心配になりますね>_<
    やはりウンチやオナラを出す行為が苦しんですかね(;_;)
    綿棒浣腸はネットなどを参考に自己流でしましたか?
    やってみたいのですが、どの程お尻に入れてあげればいいか分からずしてません(´・Д・)」

• 7月11日
  • Mon

Mon

綿棒浣腸は、出産の入院時に赤ちゃんの様子がおかしくて、うんちが出なくて泣いてるんじゃ?と助産師さんに助けを求めたら教えてくれました。
    ベビー用ではなくて普通の綿棒に、ワセリン(ベビーオイルとかでも)をたっぷり取って、お尻の穴に少しずつくるくるしつつ綿棒の頭が全部隠れるくらい入れて、くるくるしつつ左右に刺激をしてあげると、出てきます。この時に赤ちゃんの足を持ってる手でお腹を押してあげるといきみの手伝いになると教えられました!
    もう十数回やってるので、そろそろうんち来る!みたいなのが分かるようになりました笑

• 7月11日
ゆちょりん

うちもすだちさんと同じ位の
もうすぐ2ヶ月になる息子がいます( ¨̮ )
うちの子も1日やに1回おむつ全部
うんちって感じのしかしません(´-`)
顔真っ赤にして可哀想な気持ち
とてもよくわかります(;´д`)

私は、足を上下に動かしてあげたり
お腹をのの字マッサージして
出させる手伝いしてますよ★
刺激してあげると比較的
以前よりすんなり出ています(o´艸`)

保健師さんの訪問があった時に
相談したのですが、ためて
出すタイプとの事で1日に
1回でも多く出てればそこまで
心配しなくても大丈夫みたいです!♡

• すだち

すだち

同じ月齢で、同じ溜めて出すタイプのベビちゃんなんですね(^_^)同じ方が居らして少し安心しました(^^)

足上下運動も効果あるんですね‼︎やってみます>_<

1日1回は出てるので様子を見ていきたいと思います(^ν^)ありがとうございました!

• 7月11日