※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama0220
子育て・グッズ

2歳4ヵ月の娘から「ママは好きじゃない」と言われ、ショックを受けたママがいます。娘の接し方が原因か悩んでおり、体験談やアドバイスを求めています。

2人目を子育て中のママにお聞きします。
「ママは好きじゃない」って言われたことありますか?
また、言われた後、しばらくして好きに変わりましたか??

今日、突然2歳4ヵ月の娘に言われました。
「パパ好きなのー。」
と車内で言い出したので、じゃあ、ママは?好き?って何気なく聞いたら、
「ママは好きじゃない。ママは〇〇(下の子)のママだもん。」と…
かなりショックでした。
我慢させているのは分かっていたので、旦那がいる時は旦那が思いっきり遊んでくれています。が、ほとんど私が遊び相手になっていて、下の子よりなるべく優先的にしているようにしています。家でプールに一緒に入ったり、ママゴトしたり…極端な話、下の子は授乳とおむつ以外、上の子といるようにしています。
言い方が悪いですが、旦那より一緒にご飯食べたり、寝かしつけしたり、お風呂入ったり、いる時間が長いのになんで?って、
無償の愛とは言いますが、やっぱり寝かしつけしたり、ご飯作ったり、寝不足の中頑張ってるのに、それはないんじゃないの…って、嫉妬というか、悲しい気持ちになりました。

私の娘への接し方がダメって事なんでしょうか?
下の子の育児やら何やらで、悩んでいた所に、これだったので、かなり精神的ダメージを受けています。
よかったら、皆さんの体験談やアドバイスをください。

コメント

ナマケモノ

内容を読んで、私にはお姉ちゃんが強がっているように感じました。
強がらないと赤ちゃんに取られちゃったようで悲しくなっちゃうんじゃないでしょうか?
小さいながらに心のバランスを取っているのかと...。

• Kmama0220

Kmama0220

早速、コメントありがとうございます。
    なるほど、半月前ほどから「〇〇ちゃん(娘の名前)ねー、おねえさんなの。」って言うようになっていたので、可能性大です。

• 7月11日
MAKI

わたしなんか、息子から大嫌い!と何度言われたか笑
でも、ママは好きだもん!と負けずにいい続けてます。
授乳の姿をみると、下の子ばかりいいなーと言います。なので、授乳してる姿だけでも、お姉ちゃんにとっては、取られているような感じなのかなと思います。
お父さんはたくさん遊んでくれてあまり怒らないのではないですか?
ただただ、遊んでくれる人のことが大好きな年頃なのかなと思います。

もう少ししたら、パパなんて嫌い!くさいー!なんて言い出すと思うので、今だけ持ち上げてもらうのが、楽だとおもいますよ笑っ

• Kmama0220

Kmama0220

早速、コメントありがとうございます。
    私も言われた時はショックで何も言えなかったのですが、寝かしつけの時に、ママは好きだなー。って言い続けてました!それでも、「ダメなの!パパが好きなの!」って。笑
    おっしゃる通りです。旦那は、基本娘に優しいですね。怒っても「パパ怒るよ」と優しい言い方ですし、ほとんどの怒り方が「そんな事してたら(〇〇しなかったら)鬼さんがくるよ」とか…私からしたら、それ怒ってるっていうの?ってすごく違和感のある言い方なんです。
    それもそうですね。
    そう思うようにすると、また見方を変えられそうです。笑

• 7月11日
A

私も昨日娘に
ママ嫌いあっちいってー
ぱぱ歯磨きしてーっていってて
本当泣きそうになりました(笑)
布団に隠れてスンスン泣いてたらごめんなさいっていってきましたけど育て方というかそうゆう時期なんですかねー。
うちも下の子いますけどなかなか思い通りには行かないですよね。

• Kmama0220

Kmama0220

コメントありがとうございます。
    分かります。私も車内で泣きそうになりました。しかも、現実が受け入れられなくて、2.3回聞き直して、さらに凹むという…笑
    そうゆう時期、精神的に成長した証…なんでしょうかね。
    本当におっしゃる通りです。思い通りに行かなくて、凹みます。笑

• 7月11日
アラフォーママ

読ませて頂いて、うちの娘にもいずれ「ママいら〜ん。あっちいって〜」とか言われるのかな…と思いました(;^_^A
今でも気に入らないことがあると言われるので…(T ^ T)
幼いなりに寂しい甘えたいって言えずお姉ちゃんにならないと!って思っての精いっぱいの強がりなんでしょうね(>_<)
そう思うと切ないなぁ(>_<)
でも、そうやってお姉ちゃんになっていくのかなぁ…
すみません。
体験談でもアドバイスでもなくて…
逆に産まれた後の心構えができました(;^_^A

• Kmama0220

Kmama0220

コメントありがとうございます。
    彼女なりの我慢、強がり…なんでしょうか。
    なんだか「悲しい」とか自分の事ばかり考えてしまっていたのが恥ずかしくなってきました。笑
    いえいえ、参考?になれば…
    まだまだこれからですね!体調が大丈夫な時に、2人だけの時間がある今のうちに、たくさん接してあげてください!

• 7月11日
  • アラフォーママ

アラフォーママ

恥ずかしいなんて…愛娘に「好きじゃない」なんて言われたら誰でも凹みますし、悲しいですよ!(>_<)
    普通の感情です(T ^ T)
    はい!今思いっきり甘えさせてあげようと思ってます(^ ^)
    今赤ちゃん返り真っ最中ですぐ「パイ!パイ!」とお腹の上に乗って胸に顔を埋めてきます(;^_^A
    女の子なのにすごいおっぱい星人になってて(;^_^A
    お腹が膨らんできてるのでいつまで乗せてあげれるか、抱っこできなくなったらかわいそうだなぁ(>_<)と心配しています(T ^ T)

• 7月11日
  • Kmama0220

Kmama0220

ありがとうございます(><)
    おっぱい星人かわいいですね♡
    うちの子も抱っこマンで、臨月になっても抱っこで買い物してました。笑
    でも、あまり無理しないでくださいね!

• 7月12日
  • アラフォーママ

アラフォーママ

はい!ありがとうございます(o^^o)

• 7月12日