※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが前転をしていて心配。首が心配で止めるべきか、見守るべきか悩んでいます。寝室の柔らかいマットレスの上でしかしないので、他の怪我の心配はないかも。楽しそうだけど心配です。同じ経験の方の対応を聞きたいです。

1歳2ヶ月くらいで前転(でんぐり返り)をするお子さんいますか😥?
首が心配なのでやめさせたほうがいいのか、このまま見守ってもいいのか分からず、対応を迷っています💦
寝室の柔らかめのマットレスの上でしかしないので、首以外は怪我の心配はないかな、と思います。
本人はとても楽しそうなので、できればさせてあげたいのですが、見ているとなんだか心配で😢
同じようなお子さんがいらっしゃれば、どのように対応されているかお聞きしたいです🙂

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

安全だけ気をつけて、自由にさせてます😳
10ヶ月すぎから回ってますし、保育園でもよく回ってるようですが、やめさせたほうがと言われたことはありません。

• みこ

みこ

コメントありがとうございます😊
    保育園でも止めるように言われていないなら、そのままでも大丈夫そうですね🙂
    私も周りの安全にはしっかり気をつけたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

手のつき方も体を支える力もバランスもまだまだ足りない時期なので、見守るのは危ないかと思います。
やらせてあげたい場合は首を捻るのが一番怖いので、そこに力がいかないように補助をします。
逆さまに見えるのが楽しいのか、お布団に転がるのが楽しいのか、何を面白がっているのかがわかれば、違った遊び方でも楽しめると思います😊

• みこ

みこ

コメントありがとうございます🙂
    やっぱり危険もあるんですね😱
    初めは逆さに見えるのが楽しいようだったので、股の間から顔や物を見せて遊んでいたのですが、今は回る感覚が楽しくなったようで、何か見せて気を引いてもすぐに回りたがってしまいます😅
    立った状態からマットレスに後ろ向きに倒れ込む遊びも好きなのですが、それも少し危なくて、くすぐったりぬいぐるみを使って話しかけたりしてなんとか回数を減らしてます💦
    首をひねるのはやっぱり怖いので、手を添えて補助をするか、他の動きに変えられるか試してみようと思います。
    丁寧に教えてくださって、ありがとうございました!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園保育園でも、初めは丁寧に教えたり補助をするくらいなので、危険と隣り合わせの遊びです。
    でも、それ以上に楽しさだったり運動能力だったり、刺激できる遊びでもありますよね😊
    やりたい気持ちをくんであげて、極力危なくないよう補助するのがいいかもです。
    回るのが楽しいのであれば、手と足の力がもう少し必要ですが、子どもと向き合って手を繋いで大人の体を足でよじ登らせてくるりんぱも好きですよね😊

• 9月12日
  • みこ

みこ

そうなんですね😳
    勉強になります〜!
    ありがとうございます😊
    確かにうちの子の場合、無理に止めても回りたがると思うので、そのやり取りの中で変なところに力がかかると逆に危ないかもしれません😥
    首や背中あたりを護れるように、手を添えて様子を見てみます🙂
    くるりんぱもきっとすごく好きだと思うので、できるようになる日が楽しみです🤗
    ありがとうございます!

• 9月12日