※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

母親が子供を増やすことに反対しており、ストレスを感じています。家族や夫は賛成だが、母親だけが反対。4人目を真剣に考える場合、母親に話して決めるつもり。黙って3人の人生にするか悩んでいます。

私の母親にこれ以上子供を増やすことを反対されてます。

3人います。
まだ28で、周り(友人や職場の人たち)からも 欲しいなら産みなよー! といってもらえます。
夫はかなり欲しい様子。
私自身も4,5人いけたらなぁと思ってはいます。
(産むだけ産んで終わりじゃないです、その環境と経済力はあります)

夫の親、私の父親はそこらへんの家族計画にはノータッチ。好きにしなー、という感じ。
ただ私の母親が・・・大反対!
出来たら堕胎させる、縁を切る、など言って脅して(本気かもですが)きます。
定期的に、避妊してる?どんな避妊方法?ゴムだけじゃダメよ、ピル飲むとかパイプカットとかあんたが避妊具いれるとか。と言ってきます。
ストレスです。。。

どうなんでしょう。
母親の言うこと聞くべきなんですかね。
私も大人なので無理矢理堕胎させられるのは有り得ないですが、もし4人目を真剣にとなれば作ってしまう強行突破ではなく、母親にきちんと話して作ることを宣言した上にするとは思いますが…
黙って子供3人の人生にするしかないのかな…

コメント

ちー

なんでそんな反対してるか理由は言われてるんですか?💦
経済的にも頻繁に預けたりとかもしてなくてなにも親に迷惑かけてなくて、反対されてるなら私は気にしないです!
まさんとだんなさんの子供、家族になるので、親から子供の人数制限される意味がわからないです😭💦💦

• ま

特に迷惑はかけてないはずです💦
    そうなんですが、なんかもう何が正しいのか分からなくなってしまって😭

• 9月12日
  • ちー

ちー

子供の人数制限される意味わからないですよ普通に😭💦
    まさんも旦那さんも子供欲しいなら普通にいいと思います😭❤️

• 9月12日
ゆづママ🔰

なぜ反対なのでしょうか?

• ま

よく分からないです…😱

• 9月12日
ちびじんべえ

それはまさんとご主人様が話し合って決めることで、お母様が意見を言うべきではないと思います。

ちなみにお母様が反対する理由は何ですか?

ゴーヤママ

なぜそこまで反対されているのですか?
お母様にめちゃくちゃ頼りきってて4人目!だと私もこら!って言いますがそんなことないならご夫婦で決めた事なら良いと思います!

ぺこ

お母様は、なぜそこまで言うほど反対してるんですかね??🤔謎です。理由を聞いて納得できないなら、別に言うこと聞く必要無いと思います💦

UG

お子さん達の育児はお母様に手伝ってもらうことが前提なんですか?
そうでないなら反対する理由が分かりません😅
妊娠、出産の際に頼られることが嫌なんですかね??

🍑🍒

28歳ですもね?
私も子供産んでみて、子供可愛すぎて若ければもっとほしいです🌟

経済的にも体力的にも問題なければ4人いいと思います。

ママリ

お母様に多少見てもらってるのであれば、それがお母様はお辛いとかですかね??😅
親に見てもらわず夫婦だけで育てられるのであれば四人目作られてもいいんじゃないでしょうか??😉

なーがーさーわー。

私も28です☺️

母親に反対こそされませんが
4人目出産後もうこれで最後よね?とよく言われました💦

私だったら母親の言うことは聞きませんね💦

かあちゃん

まさんは何人兄弟ですか?
もしかしたらお母さんは自分より多くまさんが子どもを生むと負けたって思うのかもしれないですね。経済環境とかも自分が子育てをしてたときと比較したり。
他に否定する理由があるのかもしれませんが💦

子供を作るのに親の許可なんていらないと思います。なぜお母様は反対されてるんですか?😖
まさん家族のことですし縁切りたいなら切れば?って私なら思っちゃいます😅そんなひどいこと言う親なんていらないです😔

ま

なぜか?という質問多いですが、分からないです💦

私自身は3人兄弟です。
3人は産みなよ!3人ほしいよね!
と2人目のときは言われたのに、3人目のあとは途端に4人目批判されてます💦
なんで?と聞くと望んでるかのようなので、3人までのつもりだよーくらいで答えてます…💦

まま

何故反対するのかを聞かないことには何も始まらないのでは😅
理由を聞いてない事にビックリです💦
聞いてないって事は本気で四人目欲しい訳じゃないのかな?って思ってしまいました💦

• ま

葛藤があります。
    職場の人はもっと産みなよーと言ってくれるけど妊娠したらしたで気使わせるし気使うしな、とか…
    なので本気で4人目欲しい!っていう段階ではなく、何人でもいけるとこまで!という心持ちでいれないのがストレスって感じです💧
    何人でもどうぞと言われても3人で終わるかもしれないし、4人目いくかはまだわからないです。ただ、ダメと制限される事に対して辛いなぁと。

• 9月12日
 まま

そうなんですね💦
職場の人も、親も、主さんの人生設計に とやかく言う権利無いので ご夫婦の考え次第ですよ!
親に助けてもらってて文句言われてるなら頼らなければいいだけで、頼るしかないなら四人目は物理的に無理だということですきっと💦