※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が保育園に通っていますが、幼稚園に転園させるべきか悩んでいます。友達がいる校区に通わせたいが、息子は新しい環境に馴染みにくいタイプで心苦しいです。どうしたらいいでしょうか?

4歳の息子がいます。
現在保育園に通っていますが、小学校に上がることを考えると、近くの幼稚園に転園させたほうがいいのか悩みます…

同じ校区に友達が居たほうが良いのかなと思うのですが、新しい環境にすぐ馴染めるタイプじゃないので、それを考えると心苦しくて😢

皆さんならどうしますか?💦

コメント

ぽん

上の子保育園通ってますが、7割くらいの子が同じ小学校に上がります。
ですが、学びをメインに過ごしてほしいので来年から幼稚園に転園します。

保育園には同じ校区の子全くいませんか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    7割もいるんですね☺️
    全く…なのかは分かりませんが、先生に聞いてみようと思います!

• 9月14日

うちの息子は校区外の保育園通ってますよ!!
保育園には、多くはないけど何人か同じ小学校になる子はいます!1人もいない感じですか??
仕事をしていても、保育園ではなく近くの幼稚園に転園ができるのであれば私なら家から近いほうが良いですし転園させますかね!

• ママリ

ママリ

私が知らなかっただけで、実は近所に住んでいる子も居るかもしれませんね!
    先生に聞いてみようと思います☺️

• 9月14日

うちの子も来年転園しますよ😀
同じ小学校に行く子が誰もいないので、園長先生や年少の時の担任にも息子は来年は考えた方がいいと言われました。

• ママリ

ママリ

先生方から言ってもらえたんですね!
    私もまずは確認してみます☺️

• 9月14日