2歳2ヶ月のお兄ちゃんが生後1ヶ月の弟を叩くようになりました。注意しても改善せず、嫉妬しているのか心配です。アドバイスをお願いします。
2歳2ヶ月の息子と生後1ヶ月の息子がいます。最近、お兄ちゃんの方が下の子を叩くようになりました。けっこう思いっきり叩くので本当に危ないです。じじばば、パパと私みんなでお兄ちゃんの方に手をかけてるつもりなのですが
嫉妬しているのか、下の子を叩きます。
あまり強く怒るのも逆効果なのかな、と思って
そんなことするとみんな悲しいよ、とか
痛いからやめて、など言って注意してますが
全く駄目です。みなさんのアドバイスや経験談よろしくお願いします。
- haru-mama-042(8歳, 10歳)
空色のーと
私は、下の子をお兄ちゃんが叩いたら同じように叩きました。
叩かれたら痛いよね?娘ちゃんも痛いんだよ??って諭しました💦
上の子はもちろん叩かれて泣きましたが、ぎゅーっと抱きしめて、もうやらないって約束してね!とたくさんナデナデしてあげました(*^^*)
ちぴすけ
始めまして!
うちは長男が1歳半の時に次男が産まれました。うちも生後1か月なったぐらいから叩いたりつねったり引っ掻いたり噛んだり...そして我が家もじじばばパパと私みんなが長男を優先に何でもしました。それでもやっぱりあまり効果はなくて長男が3歳過ぎた頃からようやく落ち着いてきました😭2歳の時ってお喋りが出来ない分、どうしてもそうゆう表現になってしまうんでしょうね😢
今では2人とっても仲良しで弟もお兄ちゃん大好きだし、お兄ちゃんも弟の面倒をよく見てくれています♡
しばらくは下の子が傷だらけになるかもしれないですが、うちは過剰に怒ったりせずに見守りました😣こっちが過剰反応を起こすと逆効果な気がしたので...ただ『痛いことしたらママ悲しいよ?』とか『痛い痛いされたら〇〇も嫌だよね?』とかってゆう言葉がけは毎回しました!振り返ってみて思うことは、そうゆう言葉がけをし続けるって地道だけど大事なことだったんだなって思いました!男の子同士だからどうしてもライバル心は強くなっちゃうんだと思います😖ママからしたらこんなにお兄ちゃん優先にかまってあげてるのにな💧って思ってても子供はまだまだ足りないんだと思います💦私も本当に1年間ぐらいは悩みましたし、どうしたらいいか分からなくなって子供の前でも泣いちゃったことがあります。お兄ちゃんにも下の子にも『ごめんね』って気持ちがこみ上げてきてしまったんですよね。上の子に対しては、“まだパパの事もママの事も一人占めしたかったよね”とか、下の子には“生まれてきてすぐに痛い思いばっかりさせちゃってごめんね”とかって。でもひたすら毎日、お兄ちゃんとの時間をいっぱい持つように心掛けて過ごしてたらだんだん落ち着いて来ました♡
なので、haru-mamaさんも長い目でお兄ちゃんのことを見てあげてください😌💓今のまま、いっぱいいっぱい愛情を注いであげればだんだんと手をあげることがなくなってくると思いますよ😊
長くなってしまってごめんなさい💦
-
haru-mama-042
回答ありがとうございます!愛情不足なのかな、とか下の子にはこんなに小さいのに毎日叩かれて可哀想っていろいろ悩んでいたので同じような経験談を聞けてよかったです😭あまり過度に叱らないで、今のまま見守ることにしようと思います!お兄さんになって、まだ1ヶ月ですもんね😣だんだんお兄さんになっていってくれることを気長に見守ろうと思います✊✨
- 7月12日
-
ちぴすけ
私も愛情不足なのかなって思ったこと、何度あるか...😢お兄ちゃんはお兄ちゃんなりに色々葛藤しながらも立派なお兄ちゃんになっていってくれると思います😌💓
お互い、二人の子育て楽しみながら頑張っていきましょー😄✊
私の経験談がグッドアンサーに選ばれるなんて、嬉しいです☺ありがとうございます♡- 7月12日
退会ユーザー
いくら手をかけててもやっぱり、自分だけのママじゃなくなったからヤキモチでしょうか?うち、いまだに次女のこと押したりしてますもん^_^;最近は大きな怪我につながらないように見守るっていうか、見てるだけです。そのうちやらなくなると思うし。3人目産まれたらどうなるのか気になりますもん。
コメント