離乳食について、野菜の調理方法について相談です。野菜の切り方や調理方法について、みなさんはどうしていますか?
離乳食についてです
いつも野菜は炊飯器で柔らかくしてるのですが、
玉ねぎ→みじん切り
にんじんみじん切り
かぼちゃ一口サイズくらいにしてきっておかゆモードで炊いています
インスタの方を見ていたら半分くらいの大きさに切って急速で炊いてる方がいました
それで柔らかくなるならその方がいいと思うのですが、みなさんどうやってますか?
みじん切りはしない方がいいですかね?
そのまま鍋に入れてシチューとかにできるからしてるのですがどうなのでしょうか
- ゆ(生後11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママりさん
8ヶ月でしたら、お子さんが食べられるならみじん切りでなくても多少大きくても良いかと( ´∀`)多少のさじ加減は様子みてになりますが🍀
私の場合は人参一本なら6等分くらいにきって電子レンジで五分くらいで柔らかくしてから小さく切ってます。電子レンジで野菜からでる汁も使ってます😅
大きいほうが柔らかくなるのが早いですよ( ´∀`)
かりん❁
みじん切りより大きいままの方が柔らかくなりますよ💡
炊飯器で柔らかくなってからみじん切りです☺️
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ゆ
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 9月12日
maya
お湯で茹でる場合などはみじん切りより
大きめで切った方が柔らかくなりますよ☺️
私は圧力鍋で大きめに切って茹でていますが
みじん切りでも炊飯器だと柔らかくなるなら
その方法でも問題はないと思います✨
以前炊飯器でも大きめで切って急速で炊きましたが
柔らかくなってましたよ☺️
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ゆ
大きめでいいんですね!
急速でもいいのなら急速の方がいいですよね!- 9月12日
ゆ
大きい方がはやいんですね!
では炊き上がったら食べやすい大きさに切るようなかんじでしょうか🥺