娘の七五三は今年か来年か悩んでいます。自身は2歳の秋にやりましたが、娘は着物を嫌がりそう。2人目妊活中で被る可能性もあり、悩んでいます。
6月生まれでもうすぐ2歳3ヶ月の娘がいます。
七五三を今年するか来年するか、今更悩み始めました😓
どちらがいいと思いますか❓😭
自分自身も6月生まれなのですが、2歳の秋にやりました。着物も嫌がらず喜んで着ていました❗️(記憶あります)
しかし娘の場合…性格的にめちゃくちゃ着物嫌がりそうです🙄絶賛イヤイヤ期、よくぐずりよく泣く、写真でもなかなか笑ってくれないような子です😭
ただ、ここ1年くらい2人目妊活しており、もし赤ちゃん来てくれたら産前産後に被る可能性もあるのでめっちゃ悩みます😓💦
- newmoon(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も前に同じ質問しました!
娘は5月生まれです。
みなさん3歳になってからやるという方が多かったです。
2歳でやると着物のサイズがあまりないのと、慣れない服なので練習が必要だということでした。
でも案外2歳でも楽しくできるそうですよ😊
今年はコロナだし、うちは来年だなーと思ってます😊
にぼし
3月生まれの男の子なので、ちょっとズレるかもしれませんが。
どちらのやるのがいいかスタジオアリスなどのサイトを見ると、
幼さを残した写真を残したければ2歳で、子供らしくなってきたところを残したければ3歳で、とありました。
2月生まれの女の子がいる友人がいますが、3歳でやったそうです。理由はイヤイヤ期と重なること、3歳にやったら、自分で着物を選べて化粧も大人しくしてて3歳でよかったとのこと。
うちも夏前に先撮り割のハガキが来て悩みましたが、来年にしました。最近イヤイヤがジワジワ出始めたので、今年にしなくてよかったかもと思ってます😅
-
newmoon
3歳過ぎればもう少し着物や写真、メイクにも興味が出るかなと思うので…やはり来年が良さそうですね😍
- 9月12日
退会ユーザー
4月生まれの次女がいます!
3歳の夏に前撮りして11月にお詣りに行こうと思っています!
長女が6月生まれで同じ感じでした!
うちは3歳過ぎにしたら、着物もノリノリで着て、しっかり歩けてました!
-
newmoon
なるほど❗️前撮りですね❗️
その考えがありませんでした😂
11月のお詣りの時にも着物は着る予定ですか❓🤔- 9月12日
2児まま
6月生まれの息子は3歳になってから七五三しました!
更に下の子のお宮参りと被りました😂
下の子は10月生まれで今年上の子の七五三でまとめてするか迷いましたが来年することにしました!
理由はスタジオのレンタルが100cmのものがほとんどでまだ大きいしせっかくだから着せたいものを丁度いいサイズで着せたくて😌
-
newmoon
お宮参りとかぶるとなかなか大変そうですね😭
でも一気に終わるのはいいかも☺️💕
着物のサイズ、やはり2歳だとあまりないんですね😅
全然頭になかったので助かりました❗️🙏- 9月12日
退会ユーザー
着物のサイズ的にも選べる種類が多い3歳になる年にしました🙆♀️3歳だったのでプリンセスにどハマりし、プリンセスのドレスを着た流れで着物も着させて可愛く撮れました😂😂😂
-
newmoon
3歳頃ってプリンセスブームきますよね☺️💕
娘もドレス→着物着てくれる事を願って来年にしたいと思います❗️- 9月12日
しん。
娘も6月生まれです!
4月〜6月辺りに早割りで前撮りして、11月にお詣り予定です!
-
newmoon
ありがとうございます😊
お詣りの時には着物は着せますか⁉️- 9月12日
-
しん。
お詣りも着る予定ですが嫌がったら着せなくていいかなって気持ちでいます!
- 9月12日
-
newmoon
なるほど❗️ありがとうございます😊
- 9月12日
マユ
上の子も下の子も2歳3ヶ月頃に前撮り、その年の11月に七五三しました!(下の子はまだ予定ですが)
地域によるかもしれませんが、私の周りは2歳で七五三している人が多いです!
上の子のときは妊娠中でつわり真っ只中…なかなかきつかったです。家族写真みるとわたしの顔色悪すぎました。笑
妊娠中(とくに悪阻)はおすすめしません…撮影もお詣りも長時間になるので💦
下の子はつい最近、前撮りしましたがいつも走り回り大変な子ですが、緊張していたのかとても上手にポーズを決めてましたよ✨笑顔は少なかったですがそれも記念かな!
着物も大好きな色を選び、喜んでいました!
-
newmoon
つわり中はきついですよね😔💦
ふたりめを早く授かりたいので今年は見送ろうと思います😅- 9月13日
newmoon
そうなんですね❗️
着物のサイズは盲点でした😲
コロナもあるし来年の方があんしんですかね☺️