1歳11ヵ月の息子がデザートをご飯の前に要求し、しつけに悩んでいます。デザートは食後にするようにしているが、息子が拒否。しつけについてアドバイスを求めています。
しつけ(?)について
あと3日で1歳11ヵ月になる息子の事です。
今までご飯の途中にヨーグルト等デザートを要求してきていて、何を言ってもデザートを食べるまでご飯食べるのを再開してくれませんでした。
でも来年から保育園に行くし、保育園でもデザートは食後に出てくると思うので心を鬼にして
「デザートはご飯の後!食べるならもうごちそうさま」
と決めました。
2日ぐらいなんとか食べてくれたのですが、今日の朝は最初から
「ヨーグルト!ヨーグルト!」
と言って聞かず、散々「まんま食べてから」「ヨーグルト食べたらごちそうさまやよ?」と言ってみましたが聞かず…。
ヨーグルトをあげて
「じゃあごちそうさまな!」
と食事を終わらせました。
すると「まんまーー!!!」と当たり前ですが大泣き。
でも絶対あげません。
心を鬼にしてトライしていますが、しつけ的に良いでしょうか…
- うさぼ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
aa
うちもそうですよ😂
出されたご飯を残すならデザートもおやつもなしです!(あまりにも嗚咽をついたりしてたらやめさせてデザート等あげますが😂)
そうと決めたならそれで良いと思いますよ🙆♀️
厳しすぎることはないと私は思ってます(笑)でも私ならヨーグルト求められてもご飯を食べないならあげません😂
ミッフィー
うちはご飯食べないと食後のデザートはあげないようにしてます!
なのでご飯残したらそれでご馳走様です😀
-
うさぼ
回答ありがとうございます!!🙏
私もそうしてみます!!🙌- 9月12日
退会ユーザー
同じ歳の子供がいます。
うちは食べてくれるならいいやーって感じなので順番は気にしないです!
ただ、デザートだけ食べてご飯を食べないなら話は別ですが食べるならいいと思っちゃいます!
これは私の個人的な意見なので、うさぼさんのやり方でいいと思います。
-
うさぼ
回答ありがとうございます!
ご飯食べられないって事はなく、殆どめちゃ食べます。
なので「なんでもいいから食べてくれないとヤバい💦」って程ではありません。
今朝は「ご飯食べないけどデザートは欲しい!」って感じだったので強制的に下げました。
色々アドバイス貰って考えたいと思います✨- 9月12日
ママリ
ご飯途中にヨーグルト、ゼリー、果物などデザート系、普通に食べてますよ😅
2人とも保育園行ってますが、ご飯やデザートに関して先生から何か言われたことはありません。
むしろ「しっかり1人で食べて偉いですね✨」と誉められてます(下の子)。
-
うさぼ
おぉすごい!🥺
ちゃんと保育園では出来るんですね!
保育園行ってからうちの子一人だけご飯の途中に
「ヨーグルト!プリン!」
とかって騒いでいたら恥ずかしいと思って今から直そうとしていました。
実は水曜日に保健師さんから、
「保育園ではデザートは絶対に最後。保育園では決まりがあるから、保育園と同じようにするか、保育園が厳しいから家ではルーズに…にするか、決めたら良いと思います」
と言われました。
それで今回思いきって
「デザートは食後」
に踏み切りました。
でも保育園ではちゃんと言うこと聞いてデザートを最後まで食べるなら、家ではルーズにしても良いかもですね…
うーん…- 9月12日
-
ママリ
子どもみんなに当てはまるとは言えませんが、「保育園は保育園、家は家」で使い分けができる子は多いと思います!
保育園ではお友だちみんなが一緒ですし、家ではできないけど保育園ではできるってことはよくあります😁- 9月12日
ママス
ヨーグルトなどはもう食卓に出してありますか?
出しているなら出さない。ないよ。で通す。
出していないなら隠して、冷蔵庫等見せて「ね?ないでしょ?ご飯食べよう」などで押し通します。
あとは、デザートとか一時的にやめます。
泣こうが喚こうがないものはない!
毎日毎食出しているとあるもの!と認識するので、ない時もある!ないものはない!で通します😂
代わりにおやつの時間にあげたり、ご飯の時=ヨーグルト、デザートの固定観念を崩します(笑)
子供って理工なので覚えます。特に習慣は覚えやすいのでいい面もありますが、融通聞かない事もあるので
物理的に無理!ママにはどうにもないらない!って時作ります(╹◡╹)
そうすると「あ、これ本当に無理なやつだ」と理解してくれる時あります。
うちの子達も多少愚図るけど怒るとかじゃなく「食べたかったね。でも今日ないの。残念。ママも食べたかったー」とか言ってます😊
-
うさぼ
ヨーグルトは、見たら欲しがるので出してませんでした!
そうなんですよね…「デザートが必ずある」という固定概念を崩す方が食事を楽に済ますことが出来そうだなと私も思っています。
「デザートある時もある!あるなら食後!ご飯すら食べなかったらない!」
ぐらいでやっていきたいなと思います。
ありがとうございます!!- 9月12日
はじめてのママリ🔰
すごいですね✨
うちは家では食べムラもすごいですし、途中からデザート食べたり、座ってられず歩き回ったりもしますが、元々少食で全然食べなかった頃と比べると食べるようになったのでまぁいいかなと思ってしまっています…😅💦笑
そしてうちの場合は1歳半から保育園に入りましたが、保育園では自分でスプーンを使って最後まで食べられますし、毎日ほぼ完食です!笑
周りの子に影響されるのか、保育士さんの褒め方や気分ののせ方が素晴らしいのか、他にも別人のようにいろんなことをしっかりと出来てるらしく、毎日帰りに話を聞くと驚かされます🤣笑
私も保育園に入れる前にいろいろ心配になり、生活習慣を変えなくてはと試しましたが、子供はけっこう早く順応しますのであまり心配しなくてもどうにかなります!!笑
-
うさぼ
やっぱりどこでもデザート途中で食べ始めちゃうんですね😭
ちょっと安心しました…
保育園ではちゃんと出来るんですね!!すごい!🥺
今からめちゃ心配になってます😂
でもちゃんと順応出来ますよね…あまりにも直らなかったら、保育園で直る事を信じてみようと思います。
ありがとうございます!- 9月12日
あいら
うちもごはん食べないなら、デザートは絶対なしです😂
ごはん嫌ってワーワー泣いて拒否したら
じゃあごちそうさまして?☺️って言って食事を強制終了します😊👍
-
うさぼ
同じ感じでちょっと安心しました😭
あるあるなんですね…叩かれるだろうなと思って投稿したので…😂😂😂
どこでもデザートは最後ですもんね。
今から直ればいいなぁ。。。
そして下の子の時はこうならないように、デザートを出し始めてから絶対最後に出そう!と決めたのでした…(下も同じようになるかもしれないがw- 9月12日
1983ゆっきー
私も出した分のご飯を食べたらデザートが食べれるというようにしています。だから残したらデザートはあげません!
ただ、デザートが食べたい息子は残さないのはいいんですが、かーなり時間がかかります…
そんなときは時間を決めてこの時間までに食べ終わるよってします!泣きますが💦
-
うさぼ
やっぱりご飯食べたらですよね、あれからかなり頑張ってやってます!(*_*)
でもまだまだ途中でご飯のお皿飛ばしてヨーグルトコールが始まります。
1時間ぐらいかかる時ありますあります!😂😂😂
しんどいですよね…😂- 9月14日
うさぼ
回答ありがとうございます!!
確かに
「デザート食べたらごちそうさま」
より
「ご飯食べなきゃデザートもなしでごちそうさま」
の方が良いですね!😣
他の方もよくあるみたいでちょっと安心しました😭
めちゃ叩かれるだろうな~と思って投稿したので…😂