※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児のプレは必須ではない。周りが行っているからといって、3歳児からの入園を悩んでいる。2歳児の1年間習い事を考えている。

2歳児のプレは必ずしもいかなければならないということではないですか??

上の子は2歳児から保育園へ行っていました。
下の子は3歳児から保育園へ入れるつもりでいますが、2歳児の1年間習い事1つはしようと思いますが、周りがプレへ行っているといかせた方がいいのかなと悩んでいます。

コメント

a

プレって基本その幼稚園に行く予定の子が慣らしで通うものではないですか?

うちの幼稚園は、本園に入園希望の方のみって条件ありましたけど。他は違うのかな?

それとも、幼稚園のプレではなく、プレスクール的な塾のことでしたら、ごめんなさい。

みー

入園は保育園ですよね?
保育園は基本的にプレはないと思いますが…

ちぃ

保育園のプレってうちのまわりではあまり聞かないんですが…

幼稚園とかにもよりますが、プレへ行くことで点数が稼げて来年の入園に有利になるところもあります。
そういう規定があるならいかせるべきですね。

はじめてのママリ🔰

幼稚園のプレだと完全に園によります!
慣らし保育的な意味合いだけの所、入園が優先される所、人気でプレ入ってないと入園できない所。
お金がかかる所、自由参加な所もありますし園それぞれです。
うちはプレ行ってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はプレ無いんじゃないですかね。
    ただ3歳から入るとかだと地域によっては入れないかもしれないです。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

プレって幼稚園のですか?
幼稚園だとそこに行くために通うものなので保育園なら必要ないと思います。

ママリ

ありがとうございます。
言葉足らずですみません😣
幼稚園のプレです。
幼稚園へ入れる予定がなければ基本は行かないのですね!

周りは幼稚園の方が多く、皆プレへ行かせる話を聞くと、幼稚園へ入れるつもりはないけど、うちだけどこも入れずに出遅れている気分になりまして💦

人気幼稚園に入るためにプレへ通わせて入園優先権を得るみたいな感覚でいいのかな?と皆さんのコメントを見てわかりました。