※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

てんかんの方で出産された方いますか?

てんかんの方で出産された方いますか?

コメント

mama29

私の母がそうです!!

4児のオカン

私癲癇持ちで出産しましたよ🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗てんかん薬を飲んでる妊婦は葉酸を沢山取った方がいいと言われたのですが、いまいちどのくらい飲めば良いか分からなくて💦母ちゃんさんはどうされました?

• 9月12日
  • 4児のオカン

4児のオカン

私は妊娠が分かった時点で、産婦人科の先生と、脳外科の先生と話し合いをし、癲癇の薬はストップしました😰
    私が飲んでた癲癇の薬が、キツすぎて、赤ちゃんに悪影響って言われ、癲癇が出ても、薬は飲めなかったので、葉酸の事はなにも言われなかったです!

でも出産に当たって、普通分娩か、帝王切開かは、脳外科の先生と話をして、普通分娩でも良いけど、万が一を考えて、帝王切開も考えといて!と言われてました!

今も妊娠中ですが、今回も脳外科の先生と話し合い中です!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺私は薬飲みながらなのですが、いまいち先生に聞いても分からなくて💦分娩は怖いので総合病院でとは考えているのですが…

• 9月12日
  • 4児のオカン

4児のオカン

先生に聞いても、分からない事ばっかりですよね😰
    1人目2人目の時は、個人病院で産みましたが、今回は、個人病院では無く、総合病院です!
    総合病院の方が良いと言われ、紹介状出して貰いました!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰に聞いたら良いか分からなくて不安です😭💦
    出産時、発作など大丈夫でしたか?😢

• 9月12日
  • 4児のオカン

4児のオカン

2人目の時、陣痛中に発作がきて、意識が朦朧としてたら、酸素マスクや、痛み止めを打ってもらいました!
    痛み止めが切れたらまた発作が出てました😰
    赤ちゃんも危ない!と言われてましたが、頭がもう出てたので、このまま産むって言ったんですが、産んだ瞬間に、酷い発作が出ました😰

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛とかになると寝不足になり発作起きそうな要素でしかないですよね💦そうなんですね🥺不躾なこととは思うのですが、お子様はてんかん遺伝されたりしますか?😢失礼な質問すみません。

• 9月12日
  • 4児のオカン

4児のオカン

一応私の癲癇は遺伝性は無いと言われてます!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝性があるなしがあるんですね😳!まだまだ調査不足でした💦色々お答えいただきありがとうございました😊!

• 9月12日
ma

私も小さい時から癲癇です。

妊娠前は薬で発作は抑えられていたのですが、妊娠6ヶ月くらいで、前兆が出始めて、薬の量を増やしました😢
出産後、妊娠前の量に戻しましたが、排卵日前後や生理前から生理3日目くらいまでの間に前兆が出たので、今は妊娠中と同じ量を服薬しています💦

出産時は発作は何も起こりませんでした🙂

葉酸はサプリで1日2錠と書かれていたのを、3〜4錠飲んでいました💊
産婦人科の先生からは大丈夫と言われました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏✨妊娠中のお薬は何を飲んでいましたか?💭🥺

• 9月14日
  • ma

ma

妊娠前は、朝イーケプラ500mgとラミクタール200mg、夜はイーケプラ500mgとラミクタール100mgだったのが、妊娠中は朝がイーケプラ500mgとラミクタール225mg、夜はイーケプラ100mgでした💊

はじめてのママリ🔰さんが何の薬を飲んでいるか分かりませんが、もし私と同じ薬なら、イーケプラは母乳からは出ないけど、ラミクタールは母乳から赤ちゃんに移ってしまうみたいです😣その為、生後3週目くらいまでは免疫をつける為に混合でいきましたが、その後はミルクのみです🍼

初めての妊娠で不安な事も多いと思いますが、無理しない範囲でマタニティ生活を楽しんで下さいね😊

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭🙏私もラミクタール飲んでいます!あとリボトリール飲んでいて、免疫ついたらミルクに変えてと言われています😢
本当教えてくださりありがとうございました💗