※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
家事・料理

子供のお弁当について質問です。ご飯やおかずを全部作り置き冷凍してあ…

子供のお弁当について質問です。
ご飯やおかずを全部作り置き冷凍してあります。出先で電子レンジがある場合、朝お弁当に凍ったままつめてお昼の食べる直前にレンチンするか、朝にレンチンして冷ましてお昼にそのままor少しレンチンして温めて食べさせるか、みなさんならどちらにしますか?
凍ったままで直前にレンチンするほうが衛生的ですか?

コメント

ルナ

【食材の菌が繁殖する時間】というのを避けたいので、自然解凍のまま(水分過多の状態で)加熱するまで時間がかかるのであれば、ちょっと怖いですね。。。
その場合、やはり自宅でしっかり加熱した後で保冷剤を付けて持たせた方が安全と言えます。

反対に、出先で凍ったままのお料理を解凍できるのなら、何の問題も無いし安全です☺️市販の冷凍食品を温めて食べるのと同じことです。

凍ったまま詰めて保冷していたとしても、昼頃には結構溶けますよね💦自然解凍って結構雑菌繁殖やばいです😱
朝にレンチンして冷ましてからお弁当に詰めて、食べる前にまた温めるのが一番だと思います。