授乳時間を短くすると赤ちゃんが泣いてしまう。左右20分で授乳すべきか悩んでいます。夜はミルクで補っています。
困っています…。生後10日の男の子を完全母乳で育てています!1週間検診で体重が1日9gのペースでしか増えていないと指摘されました。(平均は20~30と言われました)母乳は1日平均11回、1回左右で30分あげていたので、授乳時間を減らすようにと言われました。でも、授乳時間を左右で20分に減らすと、授乳後も5分程で泣いてしまい抱っこしても暴れて結局はお乳をくわえさせています。30分あげていたときは大人しく寝てくれていましたが時間を短くすると泣き止みません。それでも、左右20分に授乳時間を減らすべきでしょうか?寝かせるのに2時間程、寝ても30分程で起きて泣いてしまいます。夜は本当に辛いのでミルクと搾乳で補っていこうと思っています。
- ポムポムぷりん(8歳)
コメント
りんたろすchan
母乳は片方10分以上吸っても出てこないので、母乳が軌道にのるまではミルクを足してあげるといいと思います^^
メインは母乳で、補助で30〜50㎖をあげるようにしてあげてください✨
emiko
こんにちは!
私も最初は完全母乳でいこうと思い、一日中おっぱいくわえさせていました(^_^;)
いざ一ヶ月検診に行くと通常より半分しか増えてないと言われ、あんなに泣いてたのはお腹が減ってたのか!ととても後悔しました。。。
自分では母乳がよく出ていると思ってしまっていたので。。
それからミルクと混合にするとご機嫌さんの時間ができて、今までごめんよ(´・_・`)となりました(^_^;)
なのでもしかしたらポムポムぷりんさんも同じかもしれないです!
母乳はしっかり出ていますか?(´・ω・`)
1度ミルクをあげてみてそのあと様子見てみてください!
-
ポムポムぷりん
私も母乳はよく出ていると思っていました。母乳は一回搾乳すると30mlたまるぐらいです!ミルクをあげるタイミングは母乳をあげた後ですか?それか、数回母乳をミルクに変えて1回をミルクで済ませてしまう感じですか?(´・ω・`; )
- 7月11日
わかさん★
退院前にミルク足すようにとか指導はありませんでしたか?
私は両方で20くらいしか出てなかったので退院後母乳+ミルク60足してねって指導されましたよ!
そしたら1日あたり30位増えてました(^o^;)
多分それだとミルクを少し足さないといけないと思いますよ(^^;
赤ちゃんお腹へって寝れないんだと思います(>_<)
-
ポムポムぷりん
指導は何もありませんでした。お腹空いてるんですね…(T-T)母乳あげてすぐミルクを作ってあげるんですか?
- 7月11日
-
わかさん★
指導ない所があるんですね(^^;
じゃあ入院中に飲む前と飲んだあと体重計に乗せてどれだけ飲めてるかの確認は産院でしましたか?(>_<)
どれだけ出てるか分かれば1番いいんですが、上の方のコメント見たら搾乳で30取れるんですね?
そしたら母乳が30出てるとしたらあくまで目安ですが
母乳(30)+ミルクを50=計80
または搾乳したものもあげる時
母乳(30)+搾乳(30)+ミルク20とか!
生後10日から14日は80mlが目安だそうです(>_<)
完全母乳で行きたいなら沢山吸ってもらわないとダメなので日中は母乳とミルクを20~少しにし、寝てほしい夜だけでも母乳+ミルクを少し多めに足してあげるとか、2回に1回ミルク足してあげるとかしてあげていいと思います(>_<)
あまりミルクにするとママは楽ですが、腹持ちいいので頻回授乳は難しいです(ToT)
私がそれで軌道にのらずミルク寄りの混合でした(笑)
それとミルクを足してあげても泣いて寝ない時も出て来ると思います。そんな時には次のミルク(3時間)までの間は母乳を沢山吸わせてあげたりして頑張って下さい!
やり方は沢山あるので迷うと思いますが(;_;)💦
私は泣かせるのに罪悪感があり先にミルクを少しだけ熱めで作って、母乳あげたあと冷めた頃にあげれるようにしてました(笑)
今では少々泣いてても気にならないんですけど(^^;- 7月11日
-
ポムポムぷりん
ご親切にありがとうございます!
母乳は30程出ていると思います。80が目安なんですね!
そういうのも教えてもらえてなかったのでとても参考になりました!今日からミルクを足して頑張って見たいと思います!ありがとうございました❤- 7月12日
退会ユーザー
吸い疲れて寝ていたんでしょうね。
ミルクは母乳の後に足すのがいいと思います☆吸ってもらうことで母乳が作られるらしいので、必ず母乳あげてからミルクと言われました!
-
ポムポムぷりん
わかりました!母乳後にミルクを作って飲ませて見たいと思います❗ありがとうございました♪
- 7月12日
ポムポムぷりん
出てこないんですか!吸ってくれてるからあげた気になっていました…。満腹で寝ているのではなく、吸い付かれて寝ていたのですね。夜中に起きたときも作って足してあげたらいいんですか?何もわからなくてすみません😢⤵⤵
りんたろすchan
恐らく吸い疲れて寝ていると思います。
夜はしっかり寝た方がいいと思うので
多めに足してあげて下さい^^
片方5分×2の後にお昼は30〜50㎖
夜は60㎖くらい足してあげて様子を見てあげて下さい^^
お昼は頻回授乳で大丈夫なので
泣いたらくわえさせる。
ミルクをあげてから3時間経った後の
授乳の後はミルクを足してあげるという風にしてあげるといいですよ✨
ポムポムぷりん
ご親切にありがとうございます!昨日の夜にミルクを50足してみると
夜中に起きた際、10分の授乳で
すんなり寝てくれました(T-T)♪
これから、様子をみながら
ミルクを足していこうと思います★
ありがとうございました(*^^*)
りんたろすchan
良かったです✨
下の方への回答を見ていると、左右で30位の出方であれば私と同じ感じですね^^;
これから母乳も増えていく可能性もありますが、体質によっては出にくい方もいます。
私がそのタイプです。
その時は思い切って、ミルクの量も増やしてあげてくださいね^^
1ヶ月になるまでに100㎖くらいまではのめます^^ ミルクの缶に書いてある量を目安にして見てください✨