コメント
はじめてのママリ
プロでも勉強してても勝つ時は勝つし負ける時は負けるので、だったら勉強する時間無駄じゃない?と思って全く勉強してません😂
ただ、自分が応援したいとこだけ買うようになりました💦
そうするのが自分には合っていたみたいでとりあえず1.5倍くらいにはなってます☺️
優待と配当もあるので全体的にプラスです😆😆
ママリ
今年から始めためっちゃ初心者です☺️💦
「塩漬けマン」さん、おさいふプラス」さんというブログが好きでたくさん読ませて貰ってます✨あとはTwitterで億トレさんをフォローして日々の呟きを拝見してます。ただ、よくいるのですが、オススメ銘柄煽りの人たちは見ていて嫌なので、YouTuberとかは見ないようにしています💦
私も最初はどハマりしてしまって、色んな銘柄追いかけて情報取集に時間割いてプライベートの時間圧迫されちゃったので💦今は相性いいなぁと思う数銘柄に出たり入ったりして利益少しずつ積んでる感じです☺️大きく勝てることはほぼないですが、株価の動きのクセとか分かるようになるので大きな怪我もしなくなりました。ここ数ヶ月は含み損・損切り無しで安定して利確できてます🥺
-
kk
塩漬けマンさん、おさいふプラスさん、チェックしてみます❣️
銘柄もいろんな業種チェックしすぎて意味わからなくなってしまって😂相性も大切ですよね😊ある程度絞ってみて、値動きよく見てみるのが良さそうですね!
私もままりさんみたいに少しずつで良いので利益出していきたいです🥺- 9月12日
-
ママリ
相性大事だと思います!私は優待もしくは配当があって(出来れば両方)、最悪塩漬けしても好きだから握っていて嫌な気持ちにならない子だけにINするようにしています☺️(定番ですがオリックスとか)
あとは、初めて聞いたような会社にはINしないとか銘柄ルールを決めてから、精神的にも安定するようになりました!(それまではまさにイナゴトレーダーで何回も佃煮にされてたので…笑)
兼業なのでゆるーくやってて、月2〜3万くらいです😅食費の足しに出来ればいいかーって感じです😅- 9月12日
-
kk
まずは、優待&配当有りの身近な会社をお気に入り登録して観察してみようと思います😆❣️月2.3万でも十分ですよね!私なんて先日、3年以上やってて初めて2万以上の利確が出来て小躍りしてたぐらいの初心者です🤣
とりあえずは今の塩漬けが相殺されるだけの利確目指して頑張りたいです😂✨- 9月12日
りこ
kkさんのようにアクティブ短期投資されるのであれば、やはりテクニカル指標で自分の得意分野を見つけるまで毎日予測ノートつけるのが一番かと◎
テクニカル系の書籍や証券会社のネット記事も色々出てますが、著者や記者によって解釈が異なっていたりするので、色々たくさん読み込んだ方がいいかもです📚
日本の個別株は優待メインの投機的な側面がありますが、アメリカの上場したて企業とかなら伸びが期待できる分野は3〜5年の短期戦に向いてるかと思います✨
私は米国ETF長期投資派ですので決算時期やファンダメンタル・手数料重視です。経済ニュースやアプリ、YouTube、Twitterは必ずチェックして、証券口座主催のオンライン無料講演会、個人がやってる投げ銭講義も視聴します(投げ銭しないけど)
-
kk
今は超初歩的な知識しかもってないので、もっと知識蓄えなきゃと思いました😣
アメリカ株は全く考えてなかったのですが、短期投資に向いているんですね✨
まだ手を出すのは怖いですが、勉強して挑戦していきたいです❣️
無料講演会や個人の講義もあるんですね!講義とかのほうが頭に入ってきやすそうなのでチェックしてみます!
ありがとうございます✨😊- 9月12日
てん
株主優待が目的で購入しています。購入した株の一部は一時期4倍くらいにはね上がりましたよ。(売りませんでしたが、5万で買った株が20万になっていました)
今はコロナで株は下降気味なので(戻ってきている株もあります)底値を見極めて買って、コロナが落ち着いて上がるのを待つ方が良いかもしれないですね。(時間はかなりかかるかと思います)
-
kk
4倍ですか!すごいです🤩
今チェックしてる銘柄たちはほぼコロナショックから戻ってきてしまったんですが、まだ下降気味の業種もたくさんありますもんね‼️もっと視野を広げてチェックしてみようと思います!
ありがとうございます😊- 9月12日
kk
1.5倍ですか!!すごいですね😆私は利益が出るとすぐ手放してしまう&なかなか損切りできなくて塩漬けさせてしまうタイプです😂
多少損しても優待があればそこで取り返せたりしますもんね✨どんな銘柄買われてますか?差し支えなければ教えてほしいです!
はじめてのママリ
私も飽きると株価自体を全く見なくなるので、10年やってますが半分は見てないですね💦
長期で持つのはよく行く飲食系のもので、それ以外は適当です☺️
今はリファカラットの会社の株いっぱい持ってます(権利日今月なので👍)
kk
そうなんですね✨
私はチェックしすぎてしまってます😅
優待のある飲食系、長期保有目的で買ってみようかと思います😊狙ってるところは権利月もチェックしておくと良さそうですね!
参考になりました!ありがとうございます✨✨