※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

腫瘍マーカーCEA 5.3数値が少し高いようです。どんな事が考えられますか?父72歳です。

腫瘍マーカー
CEA 5.3
数値が少し高いようです。どんな事が考えられますか?

父72歳です。

コメント

ここ

少しあがってますね、、、。
主に癌の指標になる腫瘍マーカーですが、CA19-9やCTなどの検査結果も揃わないとわからないと思います。
またCEAは喫煙で大きく上昇します。
あまり心配することは無いかと思いますが、喫煙者であれば最低2週間から1ヶ月ほど禁煙して再検査したほうがいいと思いますよ(^^;)

• ママリ

ママリ

その数値以外は特に問題なく、消化器系の癌で高くなると調べたら出てきましたが慢性胃炎は関係ないですよね?
    タバコは50代でやめています。

精密検査して何もないと良いのですが。

• 9月11日
  • ここ

ここ

慢性胃炎から癌化することは時々ありますよー!
    ご年齢も考えると消化器系だけでなくて前立腺なども考えられます。
    煙草は既に辞められているとのことで、素晴らしいですね!

何も無いことが一番ですが、何事も早期発見が1番です!
    既往に胃炎があるのは心配なので、かかりつけへ検診結果を持っていってよく診てもらいましょう😊

• 9月11日
 まま

そもそもガンなどを疑わないとその項目は検査しないと思いますが、何か思い当たる症状があるのでは?💦

• ママリ

ママリ

毎年健康診断でやってるようです。
    去年までは正常値でした。

• 9月11日