ジュニアNISAの非課税枠が80万円で毎月66000円を積み立てるのは厳しい。2022年から働く予定で、その時に満額できると考えている。非課税枠を使い切れない場合、ジュニアNISAの意味はあるか悩んでいる。
ジュニアNISAやってる方いますか?
今口座開設の手続き中なんですが…(たぶん年内に始めるのは厳しいかな?)
わたしは今専業主婦で、夫のみの収入です。年収は700くらい。
再来年(2022)の4月から、働こうと思っています。
話はそれましたが、ジュニアNISAは非課税の満額が年に80万ですよね。毎月つみたてるとして、66000円くらい。ただ正直66000円をまわすと生活を圧迫しそうなので、できないかと思います。2022年からわたしが働けば満額できると思います。それまでの1年弱は厳しいです。それに11月にふたり目が生まれるので、またその子の分もやってあげないとなぁとも思います。
もし、非課税枠を使いきれないのであれば、やる意味はないと思いますか?とりあえずいつでも始められるように作っていますが、悩んでおります。
- にゃんころ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

mocha
満額やらなくても意味あると思います🙂♪私も、iDeCoや積立NISAを満額やっているのでジュニアNISAにまでお金まわらないなぁ…と悩んでいるところです😂‼︎

あいちゃん
今、子供二人分開設手続きをしているところです!
満額は到底できそうにはないので、子供用で貯めたお金(児童手当含む)で運用するつもりです😄
-
にゃんころ
児童手当も運用するんですね!我が家は児童手当は現金でつみたてようと思っていたので、それ以外のお金となるとなかなかお財布が厳しそうです😅
- 9月11日

ママリ
満額でなくても全然いいも思いますよ!なぜ満額じゃないと意味ないと思うのでしょうか?
むしろ満額できる人なんて数パーセントだと思います。
-
にゃんころ
そうですよね☺️ありがとうございます!
ママリで検索かけた際に、満額やってる方が多いのかな?と思ったことがきっかけでした!- 9月12日
にゃんころ
我が家もイデコや積み立てNISAしてます☺️やっぱり余剰資金でやるのがいいと思うので、なかなか満額って高額ですよね😅