保活についての相談です。来年1月入園が落選しました。市役所は4月まで育休延長を勧め、10月に再申込を促しています。空きがないため見学もできず、会社は延長に了解済。手続きなど教えてほしいです。
保活について質問です。
今年1月産まれで、来年1月入園は落選しました。去年の10月に申込みしました。😔😔
市役所に相談したら、もし会社が延長okならば4月まで育休を伸ばして 4月に入園申込みした方が確率は上がります。ただ、今はどこもいっぱいの状態です。また10月に申込みして下さい。と言われました。市役所はそればっかりで、詳しい話などなかなか相談に乗ってくれそうに無かったです。
😓😓
因みに、10月が申込み時期です。
それまでに、私が出来る事、すべき事は何かありますか?
😞😞😰全く分からず、どうして良いか分からず毎日焦る気持ちでいっぱいです。
よく見学に行かれる方もおられるようですが、それ以前にどこも空きがない と言われた事でどのように動いていいのか分からず 見学にも行ってないです。
会社には一応、4月に延長する事を了解貰っています。
それに関しても、必要な手続き等あれば 是非教えてほしいです。😔😔
基本的な質問ばかりですみません。・゜・(ノД`)・゜・。
どなたか知恵をお貸し下さい。
- ぷーちゃん❤️❤️❤️(8歳)
コメント
はるママ
とりあえず、認可外で予約ができるところがないか探してみてください。
認可外に入園している実績があると点数があがるので、認可の抽選の時に有利になります。
あとは、最悪4月に入園できなかったことを想定して、ファミリーサポートやベビーシッターなど、高額にはなりますが預け先を見つけておくことをおすすめします。
給料そのまま保育料ってかんじになっても、仕事を退職したくない人は結構使ってるみたいです。
あとは、保育園の空きのある区や地域に引越しをする。などです。
私は今月引越します。みんないろいろ苦労してやっているみたいですね。
いい保育園に出会えるといいですね。
ayumix
認可外の見学と申し込み
ですかね。待機児童なら点数が加点されることが多いと思うので。
あとは、認可の保育園の範囲を広げること。
もし待機児童の数が市役所のホームページなどで確認できるならば確認すること。かな?
-
ぷーちゃん❤️❤️❤️
ありがとうございます(^-^)
認可外の情報集めて、見学など行ってみよかと思います😂😂
待機児童の数は特に載ってなかったです。
幼児課に問い合わせても、どこもいっぱいなので分かりかねます。の一言で済まされるので市にもよるんでしょうか?(´-`).。oO(
貴重なアドバイス感謝です😂😂😔- 7月11日
-
ayumix
対応する人にもよるので根気よく通って、入園するにはどうしたらよいか?聞いてみてください!!- 7月12日
yuri46
育休延長のためには子どもが1歳になる前に認可保育園の申し込みをして待機になっていることが条件ですが、それはすでに満たしているということですよね?
手続きには不承諾の書類が必要です。会社が育休延長の手続きをするので、会社の担当者に書類は送ることになりますが、まだ手元にありますか?
まだ時間ありますので、それまでに書類を無くさないようにだけ、気を付けてくださいね^_^
あとは、他の方もコメントされているように、認可外の見学と申し込みですね。
自治体は認可外に通ってると保育料の補助が出る場合がありますが(保育料が高いので)、れーちゃんさんの自治体はありますか??
役所の子育て支援課で教えてもらえますよ。
-
ぷーちゃん❤️❤️❤️
コメントありがとうございます(^-^)✨✨
おっしゃる通り、去年の10月に申込みをしていて 今は待機状態です。
不承諾書類は捨ててしまいました(・・;)
会社へ提出するのに必要という事でしょうか?
役所へ再発行お願いしてみます。
育休延長手続きは会社へするんですよね?市役所は関係ありませんか?
^_^;初歩的な質問ですみません。。。
あと、会社には育休延長したい話を口頭だけでok貰っています。
やはり、しっかりと書類が必要なんですね
😮😮😐💦
うちの自治体は認可外だと、補助はないみたいです😣
細かく教えて頂きありがとうございます😞- 7月13日
-
yuri46
育児休業給付金は雇用保険から支給されます。会社が払っているわけではありません。
ハローワークに手続きをするのに、育児休業を延長する場合は、認可保育園の待機になっているという証明が必要で、それが不承諾の通知書です。
もし手元にないなら役所に再発行してもらわないと、育児休業給付金の延長はできないです💦- 7月13日
-
ぷーちゃん❤️❤️❤️
そうだったんですね!😰😰😓
全くそこまで考えてなかったです。。。
こんな大事な話、ありがとうございます😂😂😣
再発行お願いしてみます。。- 7月13日
-
yuri46
延長手続きできないとお子さんの1歳の誕生日の前日で育児休業給付金は打ち切りになりますので、ご注意くださいね!
- 7月13日
-
ぷーちゃん❤️❤️❤️
全く無知でした😰
本当に今聞いて感謝です😓😂
気を付けますね、ありがとうございます。- 7月13日
ぷーちゃん❤️❤️❤️
認可外調べてみます!
今まで全然情報集めてなかったので、今頃後悔してます😞😞😥
もっと早く見に行くべきでしたね。
聞いて良かったです、ありがとうございます。
点数とかあるんですね!
本当、知らない事たくさんありますσ(^_^;)
ありがとうございます😭😭😭