※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供がイヤイヤ期で癇癪を起こす悩み。言葉の発達が遅いが自我が強く、やりたいことがうまくいかないと不機嫌に。保育園でも癇癪が続き、困っている。周囲の子供と比べて不安を感じている。どう接したらいいか悩んでいる。

2歳9ヶ月イヤイヤ期?がすごいです。特に保育園の登園時と保育園から帰ってくる時の流れで癇癪を起こす事が多くて困っています。
そんなもんなのでしょうか…。

我が子は他の子と比べると発達が遅めで、言葉も少しずつ出てきてはいるのですが、周囲の子達の様に流暢には話せません。でも、自我が強く、やりたい事が出来なかったりすると、不機嫌になり、大声で駄々をこねたり泣いたりします。

今朝も、普段ならパパが朝起きてから色々お世話をするのですが、今日は会社に出勤でパパが普段通りのお世話が出来ず、私が対応したのですが、
電気をつけたい→パンを取り出してチーズを乗せる→トースターのボタンをつける→ジュースを冷蔵庫から出す→トイレでオムツをかえる
など、本人がやりたい事が1つでも上手くいかないと、癇癪を起こします。
今日はパンをわたしが袋から出した事で癇癪を起こして、自分がやりたかったと泣くのですが、その後ずっと不機嫌で、やってとお願いしても床に仰向けになって駄々こね…時間が迫っているので大人も待っていられず、色々声をかけたり、やってとお願いしたりしても上手くいかず…。

保育園の帰りも先日は1時間以上外で大泣き(保育園のゲートの鍵を閉めたかったのに出来なかったところから始まって、自転車に乗りたくない、自転車の鍵をあけたくない、でも親が鍵を開けるとやりたかったと更に泣く転々という無限ループ)

最早周囲の子達とは全然違うので、比べるまでもないのですが、
普通に親の言うことを聞いて動いている子たちを見ると、羨ましいというか、我が子に不安を覚えます…。

なんでこんなに天邪鬼な子になってしまったんだろう。
DNAが原因なのだろうか。
自分が親として上手くやれていないからなのか。
そんな思いでいっぱいになります。
保育園からの帰り道で癇癪を起こすのがほぼ毎日で、周囲のお母さん達からも哀れみの目で見られたり、蔑んだ目で見られる感じも辛くて。。

でも、普段生活している時は、(面倒な性格ではあるけれど)幸せ家族なんです。…癇癪を起こした時があまりにも激しすぎて、切り替えが出来ない子で長くかかってしまうのが困りどころなのです。

どんな風に接したらいいのかな、と色々困っています。

アプリの鬼からの電話👹も今日使ってみましたが、一定の効果はあるものの、何回も使うのも可哀想に感じてしまい…💦

先輩ママさん、何かアドバイスあれば是非宜しくお願いします😭

コメント

チム

周りと比べちゃいますよねー💦
うちも同じような時期ありました😅
一回スイッチ入っちゃうとだめだったり、自分のやりたいことやらせてあげないと全力で嫌がったり、自分でやりたかったことを私がやってしまったら泣き続けるし、うちは言葉が遅いから説得しても理解出来なくて通じなくて「も~😫どうしたらいいの~😭」でした😇

言葉の遅れで療育センターに行ったことがあって、そこの小児科の先生には

比べる必要はない。その子その子の性格があるから他の子のお母さんはまた別の部分で悩んでたりすると思うよ。

と言っていただきました😄

いけないことしたら注意して、良いことしたらたくさん褒めて、イヤイヤしてたら説得しながら様子見て、とやってたら年齢と共に癇癪も落ち着いてくると思います😄

• ぽよ

ぽよ

ありがとうございます😭
    そうなんです…大人がして欲しい事は分かってそうなのですが、本人が想いを伝えるのが言葉足らずで「ヤダ!やりたい!ヤダ、バイバイ!」とかの繰り返しで、そうなってしまうとお手上げ状態なんです😭
    ひょんなタイミングで第三者が声かけてくれたりすると、スッと今までの癇癪が嘘みたいに落ち着いたりもするのですが、私に対しては甘えもあってか駄々こねが強くて😭😭

年齢と共に落ち着くと良いのですが😭😭😭

• 9月11日
あいみ

毎日お疲れ様です😭
イヤイヤの時期は本当に親もしんどいですよね💦

うちの子は2歳3ヶ月頃がピーク!?で地雷が、たくさん埋まっていて踏む度に仰け反って大声で力いっぱい抵抗してきました🤦‍♀️
外出るにも大変💦
家に居るにも大変でした💦

決してDNAではないと思いますよ😊自我が出て来て成長した証拠なのですが…そんな事よりこんなイヤイヤ無い方が親はいいですよねー。
私の周りもうちの子より癇癪が強い子を見たことが無かったので羨ましかっです💦
でも時間がたち、言葉をたくさん喋れるようになって来たら少しずつですが収まっきました。
時々は外出先でも癇癪が出て、どうしようもない時もあります…めっちゃイラっともします!周りの目も気になりますが、私は周りでそんな状況に遭遇したら、「お母さん頑張ってるな!」としか思いません😊哀れみの目では決して見てませんよ❗

全くアドバイスになってなくてすみません💦

• ぽよ

ぽよ

ありがとうございます!私も自分の子より癇癪激しい子は見た事がありません😂
    そういえば、2歳前半も一度そんな時期がありました。また振り返しているのかな?落ち着くといいなぁと淡い期待を抱きつつ、きっと時間がなんとか解決してくれると信じようという気持ちになれました!ありがとうございます😭

• 9月11日
  • あいみ

あいみ

うちの子も第二波ありました〜🤦‍♀️より、パワーアップしてやって来ましたよ!
    波があるのかもですね💦
    まだ第3波がいつやって来るのか…とドキドキしてます。
    第3波が先か悪魔の3歳が先にやってくるの…恐ろしいです😭

• 9月12日
  • ぽよ

ぽよ

そうですよね…3歳もあるのですね‥😭
    頑張りたいと思います😭✨

• 9月12日