※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お金・保険

ドコモケータイの解約金と分割代金を払って格安SIMに変えた方がお得でしょうか?通信費を見直したいけどよくわからないです。

ドコモケータイに詳しい方にお聞きしたいのですが、
現在分割代金6500残っています。
プランの、留保解約金というのが来年の1月31日まで9500円と記載してあるのですが、毎月15000円くらいケータイかかってしまっているのでその分割代金と、解約金を払ってしまって格安シムに変えたほうが安上がりなのでしょうか??💦
また、この解約金と分割料金を払ってしまえばそれ以上にドコモに払うお金はないのでしょうか?
家計見直ししてて、夫婦の通信費が36000円で見直したいなあと思っていたのですがよくわからなくて💧
ちなみに、旦那がauケータイ15000円、Wi-Fi6500円という感じです😅

コメント

つい

1年近く育休中ですが、一応ショップ店員です😀
自分は仕事柄ドコモ使ってるので格安事業者には詳しくないですが、ママリでも格安だと夫婦2台で5000円とかいう話もよく聞くので、おそらく変えた方が安いでしょうね☺️

携帯の解約金については仰る通り残りの機種代と、解約金ですね。
自宅のネット回線(wi-fi)はどこの回線ですか?最近は携帯会社と自宅のネットをまとめて契約してる方が多いので、それも確認した方がいいです。
もしドコモ光を引いていて、それも解約するならドコモ光解約金が最大税抜き13000円掛かりますよ😀

• nana

nana

ショップ店員さんなんですね😳😳
    回答ありがとうございます😇

自宅のネット回線は旦那契約の、auです😂
    結構動画とかも見るのでWi-Fi必須ですが、私だけでも変えたほうが良さそうですね😖

• 9月11日

解約金以外には、MNPの事務手数料が3300円×2かかります🤥
(docomoと乗り換え先どちらもかかるため)

• nana

nana

回答ありがとうございます!!
    MNP手数料もかかるんですね💦
    その、✖️2というのは、私と旦那とってことでしょうか?

• 9月11日

退会ユーザー

docomoに転出手数料、乗り換え先に転入手数料
    なのでご夫婦なら×4になります☺︎︎

• 9月11日
  • nana

nana

なるほど、、検討してみます😖
    ありがとうございます💗

• 9月11日
みんみ

はじめまして😊
もし、ご夫婦どちらも格安SIMに乗り換えるのであれば、
nanaさん
分割金 6500円
解約金 9500円(税込10450円)

旦那さん
解約金 9500円orなし(auのプランによって異なります)

&電話番号そのまま格安SIMに乗り換えたいのであれば、

MNP番号発行手数料(乗り換えの為の引き継ぎ番号)
3300円×2人分

乗り換え先での新規契約手数料
3300円×2人分

が最低でもかかります。
あとは、乗り換え先で新しい携帯を購入しなければならない場合は、携帯の機械代金がかかります。(これは分割にするのとも可能だと思います)

今は、どこの会社も、ネットとのセット割のようなことをしているので、今の状況であれば、nanaさんがauに乗り換える前提で1度auショップに行ってみることをオススメします。
料金だけでみると、かなり高いようにおもえるので、プランの見直しをすると、安くなる可能性は十分にあります。

• nana

nana

丁寧な回答ありがとうございます😊

私がまずは格安シムじゃなくてauに乗り越えるんですね✨確かにそれでもいいかもしれません😿

• 9月11日
  • みんみ

みんみ

nanaさんの手間を考えると、それがいいように思いますが、固定費だけでみたら、お二人共格安SIMに変えるのが1番安く済むと思います😌
    一つ一つの店舗に行くと時間がかかると思うので、携帯を扱っている家電量販店に行ってみることをオススメします✨

• 9月11日
  • nana

nana

ありがとうございます💗💗

• 9月11日