※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が発達が遅いのか心配です。周りの同級生はハイハイやつかまり立ちができるのに、息子はまだできません。平均より遅いのでしょうか?

あと1週間ほどで9ヶ月の息子は
最近気になるものを見つけた時にズリバイを
するようになりました(ˊᵕˋ)

おすわりはたまに自分でします。
ハイハイと自力のつかまり立ちがまだです。

が、2ヶ月早い〜同じ頃〜1ヶ月遅い
同級生が周りに数人いるのですが、
みんなもう普通にハイハイや
つかまり立ちをしているようで、
うちの息子が平均よりも遅いように言われます(‥;)

今まで早くも遅くもないと思っていましたが
平均でみて
うちの子は遅いのでしょうかね?( .. )

コメント

さっちゃん

うちは14日に9ヶ月になりますが、ハイハイまだまだです(´・_・`)
ズリバイも少しだけ。ずーっとお座りして遊んでます。笑

周りの子は確かにみんなハイハイして動き回って…焦りますよね(^_^;)

でも赤ちゃんそれぞれのペースがあると思うので、特に心配いらないと思います(*^o^*)

うちの子は9ヶ月になってからズリバイ、はいはいとつかまり立ちは10ヶ月からでしたよ♡
歩くのも1歳3ヶ月で少しマイペースだなぁぐらいには思っていました♡

1歳半健診でも特に遅いとは指摘されませんでしたよ!
赤ちゃんの個性でペースもあるので焦らなくて大丈夫な範囲だと思いますよ(*^_^*)

ままり

遅くないですよ。上の子は9ヶ月過ぎてからつかまり立ちしましたよ😉

n&sMAM

上の方と同じ14日に9ヶ月になります\(^o^)/

うちは、ハイハイ・お座り・つかまり立ちしますが、むしろ早いなーとおもっました!
上の子は、もっと遅かったので…だから、aykさんのお子様は標準だと感じました!
赤ちゃんそれぞれなので大丈夫です\(^o^)/

こうちゃんはは

うちの子は7ヶ月半で、つかまり立ちしました!
でもその時まだ1人座り、ハイハイができず、ズリバイもびみょーな感じでした(*_*)
明後日で8ヶ月ですが、今はハイハイ以外できます!
つたい歩きもズリバイも高速で派手にこけて泣いてます( ; ; )

ayk

皆さんありがとうございます!
やはり個人差はありますよね〜( .. )
わたしは焦ってはいないのですが、周りにこうも言われるとあまりいい気が…( ¯−¯ )