※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぴー
子育て・グッズ

前歯に歯石のようなものが付いていて、虫歯ではないか心配。歯科に連絡すべきか不安。歯科関係者の方、アドバイスありますか?

下の前歯に歯石のようなものがあります。

したの前歯が2本生えていて、その間に歯石なようなものがついています。ブラッシングしてももちろん取れません…
クリーム色のような色なので虫歯ではないのかなと思うのですが…

毎食口腔ケアして気をつけてたぶんショックがおおきいです。
このままブラッシングだけで様子を見ても大丈夫でしょうか?

役所に相談したら歯科に連絡してとのことでしたので、歯科に連絡すれば済む話なのかもしれないのですが…

歯科衛生士さんか歯科医師さんでわかる方いらっしゃいますか…。

コメント

ママちゃん

歯科衛生士です!
虫歯ではないです!
写真で見るとはっきり断言出来ないのですが、場所的にも歯石かなーと思います。

歯垢は歯ブラシで落ちますが、歯石は素人では取れないです。多分私だったら爪楊枝でやるかもですが笑。素人がすると歯や歯肉に傷がつくのでタブーです🤭

気になるようでしたら歯医者さんで除去してもらう事をお勧めします😊

• やっぴー

やっぴー

ありがとうございます😭
    丁寧に答えてくださり助かりました!
    10ヶ月でも歯医者さんって取ってくれるんですね!
    明日電話して聞いてみます😭ありがとうございます(T . T)

• 9月11日
おでん

歯石っぽいですね🤔
娘も同じようなのが付いてて、歯科で取ってもらいましたよ🙋‍♀️

• やっぴー

やっぴー

ありがとうございます😭
    そうなんですね!歯科で取ってもらえるんですね☺️最寄りの歯科でも聞いてみます!回答ありがとうございます!😭❤️

• 9月11日
たぬ

こんにちは☺️
歯科衛生士さんなどではないのですが、うちの子も10ヶ月で歯石ですでに2回も歯医者さんにお世話になりました、、💦
しかも1回目とってもらってフッ素までしてもらったのに、その翌週くらいにまた😭
歯磨きしているんですが💦
でも歯医者さんも気にせずささっと取ってくれて、またいつでもお掃除来てくださいねーと言う感じでした!

赤ちゃんの歯石はすぐとれるし、基本虫歯菌はいないからすぐに虫歯になるわけではないといっていました🦷
歯石のつきやすさも体質で個人差があるみたいです🤔
気になるなら歯医者さんにいくと安心できると思いますー!取るのすぐでしたよ😊

• やっぴー

やっぴー

そうなんですね!!なるほどー!丁寧にありがとうございます😭❤️体質もあるんですね!
    ママもパパも口のチューは我慢しててしてなくて、もちろん親が使った箸やスプーンではご飯あげてなくて、ちゃんと歯ブラシもしてたのに…とショックを受けてましたが、同じような方いて安心しました😭❤️❤️
    早速明日最寄りの歯医者にきいてみます!ありがとうございました😊♡

• 9月11日