※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
otukarehchan.
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんが離乳食でむせて以来、咳が頻繁に出ます。食欲や機嫌は良好ですが、小児科では咳止め薬の処方のみ。他の小児科を受診するべきか、同様の経験や対処法を知りたいです。

9ヵ月の子供なんですが、
四日前大きすぎた離乳食を食べてすごくむせました
それ以来、頻繁にせきが出ます
今までなかった平常時のせき、飲食時の咳き込みが毎回頻繁にあります。

ですが、ミルクの飲みは変わらずよく飲みます。食欲は普段から食べムラがあるため、変化についてわかりませんが、食べます。機嫌も良いです。

タンが絡むようなことはなく、顔色もいいためか、誤嚥の可能性はあるが、断定できないのか、

このため、本日小児科を受診したところ、咳止めの薬を処方されましただけでした、。
様子を見てとのことでした。

ほかの小児科を受診しても、無駄でしょうか?みなさまお子さんが、こんな状態になったことありますか?その後、どうされました?

教えて頂けると有難いです。

コメント

まるまる

なんか、肺が心配ですね…
咳止めとかいう問題じゃないですよね。
他の病院を受診したほうがいいんじゃないでしょうか??

• otukarehchan.

有難うございます❀✿
    その夜発熱があり、再度受診したら風邪と診断受けました

先生が2人いるんですが、若い先生がはっきり誤嚥じゃないとわからなかったみたいで

こっちは不安になりました。
    もうひとりの先生に呼吸に異常ないから誤嚥ではないと言ってもらい安心できました。

その言葉を待ってました(笑)

心配してくれて有難うございます❀✿

しばらく、安静にして治しますね

• 7月12日
  • まるまる

まるまる

熱が出たんですね(>_<)
    でもしっかり診断してもらえて良かったです!
    お大事に‼︎

• 7月12日
  • otukarehchan.

有難うございます❀😳

• 7月12日