※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥2+1♥
子育て・グッズ

保育園で身体測定をしている2歳の双子のうち、体重が4月から変わらず成長に不安を感じています。食欲はあり、元気もあるが、体重が増えないことが気になっています。病院に行くべきでしょうか?

2歳の双子が4月に保育園入れてから毎月保育園で身体測定があるんですが、
身長は毎月伸びてはいるんですが体重が4月から変わりません💦
今、手元に記録表が無いので分かりませんが身長は85cmは超えてた気がしますが
体重が10.8kgと11.6kgのままです…0.1-0.3位は前後しますが基本的には同じくらいな体重のままです…
生まれた時から小さめではありますが、ここまで増えないことに不安を感じます😣

ご飯は保育園では毎回オカワリしてるほどで、家でも普通には食べます🍚
今の時期ってこんなにも体重が増えなくても平気なんでしょうか?保育園に行ってよく動くようになったから体重がそんなに増えないんでしょうか?

病気らしい症状もなく、言語や成長も気になる点はなく、いたって元気です👍
でも体重が増えないことだけが気になってしまって💦
病院に行った方がいいのでしょうか?

コメント

うちの子も体重が増えなくて
保健師さんや医師に相談しましたが
縦に伸びる時期なのかも、冬になったら増えるかもと言われて、食事をきちんと取っているなら様子見で問題ないとのことでした😊

• ♥2+1♥

♥2+1♥

縦に伸びる時期とかあるんですね😳
    身長は2歳になってから伸びるようになってきた感じがします👍
    それでもまだ周りに比べたら小さい方ですが💦
    食事は残す日もありますが、割と食べきってます!!保育園でも基本食べきってるみたいなので💦
    そしたら我が子達も少し様子見で大丈夫そうですかね😣

• 9月11日
こるん

うちの双子もほぼ体重ずっと変わらないですよー🤣
ただ一年でトータルみれば徐々に増えてる感じです👍
ちなみに2歳から3歳までに1.5キロ増えてるかどーかってところで、現在10.7キロと11キロです😁

ご飯モリモリ食べれてるんですね😊うちは保育園でも小食らしく減らしてやっと食べ切るか残すからしいです😅

うちは産まれてすぐに病気した時から定期的に大きい病院で検診してもらってますが、体重も問題なし!って言われてますよー👍

• ♥2+1♥

♥2+1♥

2-3歳の間に1.5kg…今のままだうちの子たちは増えそうになさそうですが、冬とかになったら蓄えて体重も増えてくるんですかね😣💦
    うちも最初はすごい少食+偏食で大変でした😭
    保育園に行き始めて少しずつ食べる量が増えたって感じなんですが体重がなかなか…
    こるんさんのお子さんは今3歳ですか?

• 9月11日
  • こるん

こるん

1.5キロといっても停滞時期とあっ!増えた!って時期があるので半年くらい停滞なんてことも全然ありました🤣
    ほんと3ヶ月で0.3増えてる?ってくらいですよ🤣
    現在3歳です👍

• 9月11日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

増える時には増えるんですかね😣
    これから食欲の秋だしもりもり食べて少しは太って欲しいな〜って思います😭💓
    なんか見た目も細いので余計小さく見えちゃうんですよね😭💦
    3歳も活発に動くからかなり運動してるから体重も増えにくいですよね😣
    健康なのに体重増えないから何かの病気なのかな?とかずっと心配だったんですよね😣
    でもこれから年齢と共に太ってくといいですよね✨

• 9月11日
  • こるん

こるん

男の子だしそのうち嫌とゆーほど食べるので今はママが大変じゃないように軽くいてくれてるんですよ😁
    この時期そんな増える時期でもないですし、身長も大きくなってるなら成長してるってことですよー👍

• 9月11日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

確かにこれから怖いくらい食べそうで、食費も気になるところです😓笑
    身長は伸びてるし健康的だしそれなりに成長していれば、今は縦に伸びる時期ということで様子見で良さそうですね😊👍
    安心しました、ありがとうございます🙏💓

• 9月12日
  • こるん

こるん

高校生男子の食欲はエグいですしね🤣
    うちの高校生男子たちも小学生の間くらいまでは本当に小食で細身でしたが、成長期に入ると胃に穴空いてるのか?ってくらい食べるよーになって勝手にでっかくなっていきましたよー🤣
    食費きっと今からでは想像できないレベルだとは思いますが、徐々になので大丈夫です😏

• 9月12日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

遅れてすみません💦
    高校生の食欲はエグそうです😭
    うちの子達もゆくゆくはそうなるんだろうな…と思うと今はまだ可愛いもんですね🤣

• 9月14日
ひよこちゃん

うちの双子も10.5kgから0.1kg前後増えるか増えないかって感じです😅
身長もほんとちょっとずつって感じです💦
うちは2歳で1歳半健診のフォローが入る予定でしたがコロナの影響で中止し、ご飯食べてる、保育園でと定期的に見てもらってるから大丈夫かな?との事なので、3歳児健診まで様子みるつもりです。

• ♥2+1♥

♥2+1♥

同じくらいですね!!やっぱり増えても前後0.1位ですよね😭
    その分動いてるって事なのかな〜って思ったりもしてましたがあまりにも増えないので不安になっちゃいましたが、縦に伸びる時期なのかも…って教えてくださった方がいらっしゃったので
    もしかしたらその時期なのかもですね、お互いに😣✨
    うちは1歳半健診の後は3歳なので先が長くて…ひよこちゃんさんもコロナで見れてもらってないんですね💦
    そうですよね、保育園で測った時に何かあれば言われるだろうし何も言われなければ問題ないかもですもんね👍
    私も3歳健診までは様子見で行こうと思います✊✨

• 9月11日