2歳前後の子どもが知らない人に抱きついたり膝に座ったりするのは普通のことですか?親戚の集まりでそういう行動を見かけたが、母親は放置することが多い。子どもが寂しいのか気になります。
2歳前後の子は、知らない人に抱きついたり膝に座ったりしますか?
親戚の集まりで2回くらい出会ったのですが、走ってきて抱きつく、座ってるところに来て膝に座るということがありびっくりしました。私たち夫婦は優しそうに見られます。母親である親戚は「こらだめよーこの子人懐っこいんですよー」と、放置してどこかへ。
もしかして母親が放置しがちだから寂しいからでしょうか?放置子???
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント

くみたそ
人見知りがない子だとそういう子もいてるかもですね^ ^
チョコりんさんが
子供に好かれやすいのかもしらないですね🙂
人見知りがない子の中には
近寄れる人と近寄りがたい人と見極めてたりあるみたいですよ😊

退会ユーザー
うちの下の子も親戚の集まりが
あれば誰かしらの膝の上に
チョコんと座ったり
抱っこ求めたりしてます😅
支援センターなどでは
全然知らない若い綺麗なママを
見つけてはチョコんと
膝の上に座りに行ったりします。
私がダメだよ!こっちおいで!
と言ってもフン!って感じです💦
家では私にベッタリで
膝の上から離れないのですが
いざ外に出ると私や旦那には
近づきもしません😅
2人目なので放置しすぎたのか?
と私も不安でしたが
赤ちゃんの頃から抱っこマンで
上の子より抱っこしていたので
ただ、みんなが可愛がって
くれる方法を知っているのかな?
って思っています😅
-
ママリ
ありがとうございます
性格なのでしょうか?可愛いですけどね😍- 9月11日

退会ユーザー
放置か人懐こいかどちらかですよね😨
コロナがなかった時は毎日ショッピングモールや近所の遊べるところに出かけてました🚗
で、やっぱりやたら絡んでくる子はよくいましたね…😵
失礼かもですが、顔とかでなくこの子あんまり関わりたくないな…って思う子は親がどの人かも分からなかったり、見てはいるけど無反応な親だったりでした😭
もちろん逆もいて本当に人懐こい子もいましたが😊
あくまで私の感覚ですが、親に構ってもらえてない子は他の構ってくれる大人を探しているような気がします…

まぐ
息子はやってました💡
赤ちゃんの頃から人見知りが本当に無くて、他人の膝に座りに行ったり抱き付きに行ったりしていました。
でも誰にでもという訳では無くて、いけそうな人を選んでいるように見えました😅
もちろん放置などせずやめさせてお相手の方には謝罪をしていましたが。
放置子の可能性もあるかもしれないですが、全員が全員そうではないと思いますよ。
-
ママリ
ありがとうございます
性格なんでしょうか☺️- 9月11日

あおい
我が子も人見知りはせず
いろんな人に近寄って話しかけたり永遠にバイバイしてます!
怪しそうな人には疑いの眼差しを向けて手すら振りませんが…
抱きつくまではしてないですし、する前に止めます💧
多分ですが今まで何度も何度も止めてたので今ではそこまでしないようになったんだと思います。
その子は「だめよ〜」ぐらいしか言われてないので、良かれと思ってしているのかな?
放置とか寂しいとかではなく
注意の仕方の問題だと思います🥺
-
あおい
追加として…
年上の人=可愛がってくれる
という事を学んでるのかもしれませんね👶🏻
こうしたら喜んでくれるとか結構わかってるもんですよ、子供って大人が思うより賢いので。
放置子ってそういう甘え方分かってるのかな…
まだそのような子にお会いしたことがないものでイメージが付きにくく申し訳ないです💧- 9月11日
-
ママリ
ありがとうございます
こちらも嫌ではないけど、知らない人の膝に座ったり抱きついたり、あまり経験なかったので、、
永遠にバイバイ可愛い😍- 9月11日

退会ユーザー
それだけで放置子とは判断しかねますが、人恋しくて近寄るパターンと人見知りしなくてチョコりん♪さんのこと気に入ったパターンがありますね( °_° )
うち人見知りあまりしないので、好きな雰囲気の方だったら結構グイグイ近寄っていきます💦
今日検診だったんですが、目の前に私が居るのに初めて会う女性の方の真横に座って抱きついてました(´◔_◔)
-
ママリ
ありがとうございます
笑可愛いですね
性格なんでしょうか- 9月11日

陽
私、子どもの頃病院で、待合に座ってる知らないおじいさんの膝に座りに行ったらしいです笑
ちゃんと両親の愛を受けて育ちました😊
本当に人懐っこい子なんだと思いますよ!
-
ママリ
ありがとうございます
性格なのでしょうか- 9月11日

ジェシカ
うちの子は現在そうです。会ってすぐは無いですが、しばらく遊んでもらったり可愛がってもらうと懐く傾向にあります。
まさに抱きついたり座りに行ったり。その様子を私も安心して見てるので、子供も安心しているのかな、と思ってました笑
人懐っこいと言うか積極的だな、と言ってました笑
-
ママリ
ありがとうございます
しばらく遊んで、は、分かりますね☺️
知らない子なのに突然走ってきて抱きつかれたのでびっくりしました笑- 9月11日

退会ユーザー
その一場面だけ見て放置子を疑われているとしたらちょっと発想が飛躍してるかなと思います😅
うちの子もそういうタイプで人見知り一切しませんし大人が好きで初対面でもグイグイ構ってもらいにいきます。
愛情不足というよりはむしろ普段から周りの大人にたくさん可愛がられてるから自信があるんだろうなーと思ってました😂
-
ママリ
ありがとうございます
なるほどたしかに普段から可愛がられてるからは、分かります。
その時間その子のママを見ていると、その子が走り回ってテーブルのお茶こぼしても「何やってんのだめよー!」と見てるだけだし(熱いし危ないし普通2歳ならついて回らないかな?と思って)、転んで泣き始めても「もーだから言ったじゃん走るなって!」と離れたところから声かけるだけだし(他のおばちゃんが慌てて抱き起こしていました)、ちょっと心配になったので、、- 9月11日

みー
病院の先生や看護師さんの足に抱き着いたり、幼稚園の送り迎えの時一緒になったママさんとかの横にちょこんと立ったりしてます✨
人見知りしないし愛想良すぎでそんな事するのでこっちは追いかけなあかんし焦ります😅
家でも甘えたさんで寝る時も腕枕して寝てるぐらいです😊
下の子なので甘え上手なのかなって思う思ってます🤔
-
ママリ
ありがとうございます
やはり性格によって、なのですね。
追いかけてついて回っているママさんなら全然放置でないですよね- 9月11日
ママリ
ありがとうございます
なるほどただ人見知りがない子かもです