コメント
たけ
金額がいくらだろうが、お祝い頂いたならお返しするのが常識だと私は思います💦
しかも手土産+お祝いなんて素晴らしいです!!
お返し無しとゆう選択肢は私的にはないです😂
あひるmoon
これから準備するのではないですか?
お祝い渡してその場でお返し、はないでしょうし、
1ヶ月くらいは待ってもいいかと。
そしてお祝いなのでお返しはなくていいよ!という気持ちで渡した方がモヤモヤしなくていいかもしれませんね
-
ママリ
それが半年前と4ヶ月前の話なのです。
どちらとも職場関係の人ですごい仲がいいわけではないので余計にモヤモヤしています。
仲が良ければ私の性格上ツッコミでます。笑- 9月11日
ほのゆりか
最近若い人がよく言われるのがお祝いのお返しって無駄じゃない?ですね
半分返すなら初めから半額でいいよねみたいな
-
ママリ
準備する方は確かに面倒くさいですよね💦
半返しなんていらないのでせめて1000円ぐらいのお菓子でも用意してくれたらなってら言うのが本音です💦- 9月11日
-
ほのゆりか
色んな意見や考えがあると思います
うちの会社も香典は2000円で返し無しとかになってます
これも時代の流れかも知れませんね- 9月11日
-
ママリ
一律で決まってたらモヤモヤはしないですね。
回答ありがとうございました!- 9月11日
あんず
私は最初から返しが無いつもり(いらないと思ってるので)渡すので、返しがなくてもモヤモヤしないかなー。返なしでとはわざわざ言わないので返しもらったらもらったでありがとう😊とは思いますが。
返なしで、と言ってモヤモヤしない金額をこれからは渡す方がいいかもですね。
-
ママリ
ウチの会社では新築祝いでスタバ2000円券とか渡してる人もいたので、良識のある対応したいなって思って現金を渡しました。
良かれと思って渡したのですが、それがモヤモヤの元になってしまいました。- 9月11日
-
あんず
普通はそうですよね…私も昔はそう思ってましたが、年々色々経験すると常識は他人の非常識だったりして…割り切ることにしました😂
- 9月11日
退会ユーザー
まぁ常識的にはあるものだと思います!し、私ももらったら半返ししますがいろんな考えの方がいますからねー、もしくはなにも考えてない方。笑
あーくれない系の人か🤣と割り切りますねー💦
-
ママリ
そうですね!
くれない系と割り切ります!!
ここで愚痴を聞いて貰えただけでも気持ちが楽になりました!!
ありがとうございました!!- 9月11日
ママリ
祝い返しはしますよね…
私の方が常識がないと思ってました。
今回は勉強代にしたいと思います。
回答ありがとうございました!!