コメント
さき
うちの子は1歳で歩いていましたが、同じクラスの子で1歳3-4ヶ月まで歩かない、お尻を引きずって移動している子がいました。
姉妹のまま
1歳でようやくハイハイできるようになりました!
11ヶ月のときはずり這いで移動していました…
-
chaco
回答ありがとうございます。
ズリバイで移動してます。。- 9月11日
ユウキ
うちの子ですね!😃✋
うちは低緊張を指摘されてるので、1歳でできたのはずりばいのみでした☺️おすわりはしっかりできてました。
ただ、1歳過ぎてつかまりたちを始め、そこから1歳1ヶ月にはつたい歩きをするようになりました☺️
ハイハイのポーズもとるようになって、最近は2、3歩ハイハイするようになりました。
ハイハイは本人の気分もあるかと思いますが、お座りが安定しないのはちょっと気になりますね💦低緊張等は指摘されていますか?
-
chaco
低緊張は指摘されてないです。。- 9月11日
-
ユウキ
気になるようならお近くの保健センターなどで相談されてみてもよいかと思います☺️
月1でリハビリもしてますが、色々発達促すやり方を教えて貰えて私はとても心強いです☺️- 9月11日
-
chaco
保健センターで相談できる
んですね!相談してみよう
と思います。- 9月11日
みー
旦那がシャフリングベビーだったみたいです!
ハイハイはせずに1歳9ヶ月でいきなり立って歩き出したと😊
歩く前はお尻で移動していたみたいです。
体の発達も脳の発達も周りの子と何ら変わらず、影響は無かったみたいです🙆♀️
-
chaco
お尻で移動はしないです。
自分からお座りをしなくて。。させてもすぐに
ズリバイにもどります。- 9月11日
-
みー
シャフリングベビーちゃんはひとり座り出来るようになるのが8ヶ月〜13ヶ月だと言われています。
ズリバイは問題なくする子もいるそうで、お尻で移動を始めるのは座れるようになってからです。
ズリバイは両手両足使っていますか?それとも片足でしか蹴っていない、片手しか使っていない等の特徴はありますか?- 9月11日
-
chaco
そうなんですね。。
両手両足をつかってます。
はいはいの姿勢はします。- 9月11日
-
みー
1歳児検診は任意なので自費になりますが、不安でしたら受けてその時に相談するのもアリだと思います!
幼児教室で教えてもらったことですが、ハイハイの姿勢をするのでしたら、お腹をママが持って足を浮かせてあげて手押し車の様に軽く押して手を前に出す感覚を教えてあげるのもいいと思います。嫌がらない程度で。
腕の筋力も付きますし、親子の遊びにもなりますよ😊- 9月11日
-
chaco
はいはいの練習してみます!
ありがとうございます。- 9月11日
chaco
そうなんですね。