息子が最近食欲が減り、食事を拒否するようになった。市の職員からアドバイスを受けて試行錯誤中。食べない時の対処や、食べかけた時の対応、動画を見せながら食べさせることについて相談したい。
今まで、割と食べてくれてる方だった息子がここ数日、少しずつ食べる量が減ってきて、今日は3食共に嫌がり始めました💧
何とか少しずつでも食べてもらおうと、時間をかけて口に入れては見てるのですが、受け付けないものは『べー』と出してしまいます。
夕飯の前に市の職員さんに(子育て支援の方)聞いてみたところ『食べるものがあるのであれば、好きな物のをメインにして、新しいものとか食べるのが難しそうなものをオマケにつける感じでやって見ては?』と言われたので、夕飯はそのようにしてみましたが…眠かったのか全く口にせず、すぐに寝てしまいました💦
食べない時、レトルトのベビーフードとかにしてみたりという意見もあったのですが、市の職員さんはあまり良くないと仰っており、とりあえず作ってみてます。
今寝てるので、寝てる間に好きなコロッケを作って出して見ようと思います。…何だか自信ないんですけど💧
そんな状況の中なので、みなさんに質問なんですが、
✳2食食べなかった時、何か変わりに食べさせてますか?(おやつとか)
✳食べかかった時は、作り直ししてますか?
✳どうしてもダメな時、動画を見せながら食べさせると何とか食べてくれるのですが、やっぱりいけないですか?
すみません、皆様のご意見お聞かせ下さい。
※本日、精神的にかなり参ってるので、辛口なコメントは出来る限り御遠慮くださいませ。申しわけございません。
- めりー(5歳6ヶ月)
はるまま
2食食べなかったらおやつに好きな果物やパンとかだしてます
あとは時間経ってないかぎりは作り直さないし
どんなに嫌がっても動画はみせて食べさせないです🤔
今は食べムラある時期なのかもしれないですし
無理に手を込めず好きなのだけだしてあげるのもいいと思いますよ!
めりー
ありがとうございます。
やっぱり動画はまずいですね💧
とりあえず食べなかったら、今日おやつあげてなかったので(最大限お腹を空かさせるために)、おやつパン上げてみます!
ガブトン
うちは未だに食べムラあります!笑
もう食べない時は仕方ないので、好きな食べ物与えます。
果物、ミニクロワッサン、チーズ、野菜ジュースなら食べるのでそこら辺を。
1日トータルで炭水化物、ビタミン、タンパク質取れてたらいっか、という感じです😅💦
コメント