※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープ
子育て・グッズ

息子が一年生ですが友達ができてないようです😭(補足)息子は発達障害グ…

息子が一年生ですが友達ができてないようです😭

(補足)
息子は発達障害グレーで、知的障害はなく、入学前相談でも、発達外来でも通常クラスでいけるでしょうと言われて、たくさん悩んで普通学級のみにしています。
会話も普通にできるし、どこがグレーなの?と言われることもあるくらいですが、基本喋り方も幼いし、失敗とか間違いへの劣等感も結構あったり、耳からの情報が入りにくいから何か(景色でも誰かが遊んでるところて本でも)を見ていると話しかけても返事をしないことも多く、友達がバイバーイと言ってくれれても無視(本人は聞こえてない)とかもあって、私が一緒にいたら『ちゃんとお返事しないと」と伝えるのですが、見てないけど学校でもそんな感じのことはあるとは思います。

性格は基本みんなに優しくてかなり繊細です。
でも嫌なことがあったら機嫌悪くなって話も聞けなくなくなります。

休み時間も外遊びは好きなので外にはいくけど、遊ぶ子がいなくて一人で立って友達が遊んでたのを見てただけで楽しくなかった、とか親としてはもう聞いてられなくて💦

先生にも相談してて、先生が〇〇くんも入れてあげてと入ってみますとか、いろいろ様子を伝えてくれてるんですが、毎日『きょうはだれと遊んだ?』『誰かと喋った?』と心配で聞いてしまうのですが、息子もあんまり友達と遊んでないのにそこを聞かれるのが嫌みたいで口籠ってわからないと話をそらします。
先生にも連絡帳で相談はやりとりはしています。

毎日どうしてあげたらいいかな考えてるのですが、なかなか難しくて。
この状態の息子に今親としてどういうことをしてあげるべきでしょうか?

コメント