祖父が癌で病気が進行中。抗癌剤治療の副作用で重度の肺炎になり、退院後元気でいられるのは今年いっぱい。ひ孫を見せに行くことしかできないが、元気づける方法はあるか心配。
重い話です
見たくない方は飛ばして下さい
今年の12月で86になる祖父が癌になり、年もあって手術が出来ないと言われ前立腺癌から始まりそれは手術で良くなり次は胃癌、それがどこかに転移しちゃったらしく抗癌剤治療をしてました
が、抗癌剤の副作用でか、重度の肺炎になってしまい2ヶ月ほど病院に入院してます
9/18に退院するよていみたいですが、元気で居られるのは今年いっぱいと言われたみたいです
もう、抗癌剤も使えないみたいです
今年の1月にはひ孫も産まれてその子が小学校上がるまでは頑張らないとって言ってたのに。。
退院してからひ孫を見せに行く事しか出来ないと思いますが、何か本人を元気づけられる事はありますかね、、?
小さい頃、良くしてもらったのでどうにかして少しでも元気になってほしいです
- BBD(4歳10ヶ月)
コメント
ぴーちゃん
うちはムービーフォトフレームを買って、SDカードに写真たくさん入れて渡しましたよ😄
SDカード入れたら勝手に写真立ての中で写真が流れるやつです😄
はな
まだ食べ物は食べられますか?
ひと口ふた口だけかもしれませんが、食べられるうちに、おじいさまの好きな食べ物を持っていって食べさせてあげるといいと思います。
祖父は最後何も食べられなくなってしまったのですが、最後に口にしたものが私がたまたま差し入れした祖父の大好きなどら焼きで、それをひと口食べてもらえた事が、きっと祖父にとっても嬉しかったし、私にとっても大切な思い出です。
-
BBD
食べ物は食べられると思います
が、抗癌剤をやってた時は砂をかじってるみたいで食欲もないって言ってました
今はどうかわかりませんが、入院する前に治ったらアツアツのカツ丼が食べたいって言ってました
運動が好きで良く体を鍛えてた人でしたが➉日間病院のベットに寝かせられてた為、足の筋力が落ちてしまいあまり歩けないみたいです、、
私の父【祖父からしたら息子】が祖父母宅へいき、色々手伝うみたいです。- 9月10日
ha
私の祖母は
80の時に同じく癌になり
余命宣告ぴったりの
約半年後に亡くなってしまいました。
とにかく出来る限り会いに行ったり、写真を渡したり、家族みんなで千羽鶴を折りました。
千羽鶴は相当喜んでくれて
最後は一緒に持っていけるように棺に納めました。
最近祖父も癌がわかり
コロナもあってなかなか会いにいけない現状ですが、同じく手紙や写真を渡そうかなって思っています😢
-
BBD
最後は、やっぱり抗癌剤治療も出来なくなって、自宅でって感じですか、、、⁉️😭
9/18に退院後、自宅に戻るみたいです
父に、退院して自宅に戻ったら遊びに来てねって言われました
父にいきなりお爺ちゃん、元気で居られるのは今年いっぱいかもって言われたので私も心の整理がつかず、、、
結構好きなお爺ちゃんだったのでショックで、、、
コロナで、祖父も子供に変なウイルスを移してしまったらと思ってるみたいであまり連れてこなくて良いよって言ってくれるんですが、たくさん写真撮ってアルバムにして渡そうかなって。。
今もまだ入院してますが、残暑見舞いを送ったらそれだけで喜んでくれて、、、
もっと送ってね。って言われましたが、病気で入院してて見るのも辛くないかなって思って残暑見舞い以外は送れてなくて。。。- 9月10日
-
ha
体力的に抗がん剤治療できなかったです💦
自宅には一時的に戻ってきましたが、周りに迷惑かけたくないという祖母の意思から緩和ケアのある病院に移りそこで亡くなりました😞
この間まで元気だったのに
いきなりの事で
とてもお辛いですよね...
私も祖母が亡くなって4年経ちましたが、未だに心は整理しきれてないです。
たくさん会いに行ったのに
それでももっと会いたかったと後悔しました。
でも、私達が会いに行ったその日はいつもより元気になると父が言っていたのでやっぱり顔を見れるのが一番嬉しいと思います✨
手紙ももっと送ってね と言われたならたくさん送って良いと思いますよ😌- 9月10日
-
BBD
そうなんですね、、
うちの祖父も抗癌剤でどれほど小さくなるかやってみて小さくなったら手術も視野に入れてるみたいな話でしたが、小さくなるよりも前に祖父の体がその抗癌剤を拒否してしまったので、無理ですよね。。
緩和ケアのある病院なんてあるんですね。
8年くらい前になりますが、これは老衰で母方の父が亡くなりましたがそれでも数年は夢に出てきたりしました、、
勿論、今だって忘れた訳じゃないです。
人は生まれれば必ず死にますが、病気では死にたくないですよね、、
あたしの父も自分の父親がそんな風になってしまって表面的には元気に見せてますが多分心の中凄く病んでると思います
父の心も心配です
私は現在、茨城に住んでて祖父母の家は千葉になります
片道30分くらいになります
やはり、1時間位で帰って来たほうがいいんですかね?
癌になってしまったら、もうこれから6年とか生きるのは無理なんですかね?
まだ息子が8ヶ月でその子が、小学校上がるまで生きててほしいです
ランドセル背負った姿見てもらいたい、、、- 9月10日
ai
私も今日祖父がスキルス性胃がんで痛み止め?飲み薬?みたいな治療するという報告を受けあと1年くらいと聞いて相当ショックを受けまてます、、。でも私の母はもっと辛いんだろうなと、、。
ほんとは治療してほしいところですが、、どうしていいかわかりません、、、。
-
BBD
うちの祖父は、前立腺癌から始まりました😵
それで前立腺癌は良くなったと思った矢先の出来事で胃以外にも色々転移しちゃってるみたいで手術は高齢でちょっと無理みたいです😔
元気で居られるのは年内と聞いて、それはイコール生きていられるのがそのくらいという意味に聞こえてしまって。
祖父母の家に行きましたが、祖母も認知症が進んでて祖父は自由効かなくてイライラしてるし空気重かったです
けど、ひ孫に会えるのは楽しみにしてるみたいなので数週間に1回とか行ってあげたいとおもってます- 9月22日
BBD
それっておいくらくらいですか⁉️
ぴーちゃん
五千円弱くらいで買ったと思います😄
SDカードを交換するか、パソコンで中の写真入れ替えれば見れる写真も変わるので、すごく楽しんでくれてましたよ😄
私は入院中の祖母にあげましたが、スイッチ入れるだけで流れるのでかなり喜んでくれて、今も家で楽しんでくれてます😄
BBD
操作って簡単ですか⁉️
祖父が逝ってしまった後、祖母が1人になってしまいます
祖母はだいぶ認知症が進んじゃってるみたいです。
父が通うって言ってますが、父の負担になって今度は父が病気にならないかなとか色々心配です😵
ぴーちゃん
SDカード入れたら、スイッチ入れるだけです!
うちのはコンセント刺して使うやつです!
BBD
さっき、アマゾンを見てきました❣
色々あるんですね🥰
どんなものがいいのか分かりませんでした🥵
ぴーちゃん
だいたい同じなので、うちは白くて立てかけれるやつで〜と適当に探して決めました😅
よほど口コミ悪くなければ問題ないと思いますよ!
BBD
SDカードに写真沢山入れて渡しますよね?
写真がまた溜まってきたらそのSDに入れてって感じですか?
ぴーちゃん
うちは新しく写真入れ替えてSDカードを送ってあげてます😄
BBD
なるほど🙌
うちもそうしてみます!
ありがとうございます!