※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃなな
妊娠・出産

授乳中の妊娠について気になることや、妊娠の可能性について相談があります。授乳中の妊娠は可能性があるため、今後の注意点や断乳について考えています。

無知ですみません。少しお話聞きたいです。
もう時期一歳になる子を育ててます。完母です。
お昼寝、夜寝る時夜間とおっぱいを欲しがるので授乳しています🤱✨今でも授乳で寝る感じです。

そろそろ二人目も考えて居たのですが、
授乳中だと妊娠しにくいと見ました。
私は産後半年から生理が開始しました。

今月の排卵日に旦那となかよししました!!
赤ちゃん来てくれるといいね〜☺️なんて話してた後に
授乳中は妊娠しにくいと知りました。
ただ、その後太ももや関節が痛くなったりお腹が重い感じ、腰が痛くなったりしました。

何となくですが妊娠したかな?って思ったりしてます。
まだ生理予定日も先なので分からないですが、
念の為今からでも気をつける事などありますか?
また妊娠の可能性はどうだと思いますか?
あるのなら断乳するべきでしょうか?

コメント

アルコール、たばこ、無理をしない、できれば葉酸を飲んだり…でしょうか🤔

断乳に関しては、産科の先生によっても見解が違うみたいですよ💦💦
2人目希望ならその時のためにも、しっかりごはん食べれるのであればこれをきっかけに断乳してもいいと思います🥰

• ちぃなな

ちぃなな

ありがとうございます!!
    とりあえず確定するまでは授乳の回数を少しずつ減らして断乳に向けて様子見ます😊

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じ意見ですが、アルコールをやめてカフェインを控えるとかですかね?
葉酸サプリ飲んだり!

個人差あると思います!
私は授乳してても生理再開してたので妊娠しました。
授乳は安定期に入る少し前まで普通にしてました!
産院の先生は授乳しててOKと言ってくれてましたが、1歳過ぎてたので頃合いをみて断乳しました🙆‍♀️

• ちぃなな

ちぃなな

授乳中でも妊娠されたのですね☺️✨意識しながら様子見たいと思います!!

• 9月10日