※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
慧李
子育て・グッズ

8月生まれの子どもが幼稚園入園を希望しています。満3歳で入園し、そのまま4月から年少に進むことが可能かどうかや、満3歳クラスの倍率について経験談を教えてほしいとのことです。

8月生まれの子です。幼稚園希望です。

令和4年度入園なのですが、満3歳の入園ができたら通常の秋の面接歯受けずにそのまま4月から年少に入れるということですよね?

地域、幼稚園によるとは思いますが満3歳クラスは倍率高くて入れないということもあるのでしょうか?
経験談などありましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳クラスがある園と3歳になる月からまたはなった翌月から入れる園にのどれかなのかなと思います😃
満3歳はどこも狭き門な印象です💦私の地域は3歳になる月から入れるのですが空きがあればの話なので、入れませんでした😅
4,5月生まれの子はまだ入りやすいみたいですね💦3歳になり次第入れる園だと8月だと厳しいかもしれませんね💦

もし支援室が併設されてるようならなるべく通うと入りやすくなったりするところもあるのでいったほうがいいと思います!

🔰

満3歳で入園したら基本的にはそのまま進級の園がほとんどかなと思います☺️

年年少や満3歳児クラスは、無償化の影響で人気になってると思います😭💦
うちも年年少から通ってるのですが、無償化始まる前の長女の時までは毎年定員割れしてたのが、今年度は無償化の影響か定員オーバーで2クラスになりました💧

3月生まれの息子が今年から満3歳児クラスに2歳2ヶ月から通っていますが、狭き門でした😅ちなみにこのまま進級出来ます。
通ってる園は在園児の弟妹だけで定員いっぱいになってます。

のんたん2号

満3歳入園だと今年度の説明会に行って入園手続きが必要になる園もあるようです。
うちは引っ越したので春に満3歳の問い合わせをしたら、もともと定員に達していない園とキャンセルが出た園があって無事に満3歳で入園できました。

慧李

遅くなりましたが、皆さん回答ありがとうございました!

とても参考になる情報でありがたいです!今後どうするか夫とよく相談してみたいと思います☺️