はじめてのママリ🔰
満3歳クラスがある園と3歳になる月からまたはなった翌月から入れる園にのどれかなのかなと思います😃
満3歳はどこも狭き門な印象です💦私の地域は3歳になる月から入れるのですが空きがあればの話なので、入れませんでした😅
4,5月生まれの子はまだ入りやすいみたいですね💦3歳になり次第入れる園だと8月だと厳しいかもしれませんね💦
もし支援室が併設されてるようならなるべく通うと入りやすくなったりするところもあるのでいったほうがいいと思います!
🔰
満3歳で入園したら基本的にはそのまま進級の園がほとんどかなと思います☺️
年年少や満3歳児クラスは、無償化の影響で人気になってると思います😭💦
うちも年年少から通ってるのですが、無償化始まる前の長女の時までは毎年定員割れしてたのが、今年度は無償化の影響か定員オーバーで2クラスになりました💧
退会ユーザー
3月生まれの息子が今年から満3歳児クラスに2歳2ヶ月から通っていますが、狭き門でした😅ちなみにこのまま進級出来ます。
通ってる園は在園児の弟妹だけで定員いっぱいになってます。
のんたん2号
満3歳入園だと今年度の説明会に行って入園手続きが必要になる園もあるようです。
うちは引っ越したので春に満3歳の問い合わせをしたら、もともと定員に達していない園とキャンセルが出た園があって無事に満3歳で入園できました。
慧李
遅くなりましたが、皆さん回答ありがとうございました!
とても参考になる情報でありがたいです!今後どうするか夫とよく相談してみたいと思います☺️
コメント