※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴ
妊娠・出産

生理予定日から何週間後に産婦人科を受診するか悩んでいます。週1回しか病院に行けないため、1週間後か2週間後か迷っています。

はじめまして、なぴと申します♪
始めて質問させて頂きます。

陽性反応後(フライング含め)みなさんは生理予定日から何週間過ぎてから
産婦人科を初診されましたか?

生理予定日から1週間後に受診するか
生理予定日から2週間後に受診するか迷ってます…。
仕事の都合上週1回しか病院に行けないです(@_@)

コメント

トマト🍅

生理予定日の1週間後に検査薬
その3日後ぐらいには
もう病院行きました( ・⊝・∞)

知りたくて知りたくて…👋🏻💕

manami.*

生理不順などなく、排卵日、生理予定日がほぼ正確であるのなら、生理予定日+1週間でいいかなと思います。が、妊娠5wでは胎嚢が見えないこともあるのでその辺りはご自身次第かと思われます。

経産婦さんで2人目妊活とかされている方だと、心拍確認できる7w以降に受診される方もいらっしゃいますよ。

ご存知かと思いますが、母子手帳が発行されるまで妊娠による受診は自費になってしまうのでその辺りを気にするかしないかにもよるかなと思います。

とにかく妊娠おめでとうございます!無事に大きく育ってくれるといいですね( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙

New mam

私は生理予定日の2週間後に行きました。
フライングで陽性反応が出ても、まだ赤ちゃんが小さくて胎嚢しか確認できなかったりします。
そうするとまた病院へ足を運ぶことになります。
言い方良くないですが二度手間になってしまいます。
その場合、1週間〜2週間後にまた来てくださいと言われると思うので、週に何回も行くことになるわけではないと思いますが…赤ちゃんの状態によるかもしれないのでそこは何とも言えません。
長男の時は予定日の2週間後に行き、心拍まで確認できました。
今2人目妊娠中ですが、生理予定日から2週間経ったと思い受診したところ、排卵日のズレで病院に行くタイミングが早すぎたため胎嚢のみの確認で、また2週間後に来てくださいと言われてしまいました。
もし、生理予定日1週間後でも胎嚢が子宮内に確認出来れば子宮外妊娠などの心配は無くなるので、そこは利点かとは思います。

ずんたっちょ

私は生理予定日2日目でフライング検査して陽性でした。
でも時間をおかないと胎嚢もわからないし、心拍がわからなければ母子手帳が貰えない!って言うことだったので、そこから1週間半くらいに病院に行きましたよー(´ω`)

なぴ

みなさんありがとうございました♪
始めての事ばかりで何もわからず戸惑っていました。
とってもとっても参考になりました♪
生理予定日から2週間後ぐらいに行ってみようかと思います♪
ありがとうございました(*^_^*)