※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi.
妊娠・出産

男の子が低体重・早生まれで生まれた場合、身長が高くなるか心配です。同様の経験をしたお母さんたちの成長過程はどうでしょうか?

上の女の子が2000gの低体重で産まれて
早生まれなのもあるのか、
身長は保育園で2番目に低いです。
(ぽちゃぽちゃしてますが…笑)
女の子なんで、
まあ小さくてもいいかなって思ってます。

今妊娠中の子も明日で34週ですが
推定1700gしかありません。
切迫で入院してて赤ちゃんもかなり下がってます。
もういつ産まれてもおかしくないな〜
って感じだそうです。

男の子なんですが、小さく産まれたら
身長もあんまり高くならないのかな…?

低体重、早産で産まれた男の子のお母さん、
その後の成長過程はどうでしょうか??

低体重とか早産とかはあまり
関係ないものでしょうか??

それともやはり小さめのままですか?(._.;)

コメント

さなぴ

34週で2000gで出産しましたが、他の子達とたいして変わらないくらいに成長してます!
身長は平均よりは小さいですが基準内です!
1歳なる頃には早産で産んだことを忘れるくらいに大きくなってくれました😊✨
小さいうちは成長家庭をすごく気にしてましたが、今思えばこんなに大きくなってくれたんだから気にせんでもよかったな〜と思えます!

• pi.

pi.

心強いです😭!
    ありがとうございます!

34週と何日で産まれましたか?
    自発呼吸出来ました??

• 9月10日
  • さなぴ

さなぴ

34週5日です!双子でもっと早く産まれるかも……と言われていたので呼吸の成長を促す筋肉注射をしました。そのおかげなのか鼻につけてた酸素も数日で外れました😊
    産声も小さかったですが泣いてくれましたよ!👶🏻👶🏻

• 9月10日
  • pi.

pi.

わ〜そうなんですね😭

わたしも筋肉注射2回打ってるんで効いてることを祈ります🙏✨

ありがとうございました!

• 9月10日
  • さなぴ

さなぴ

注射したんですね!頑張りましたね✨
    じゃあ大丈夫ですよ!希望あります!!
    頑張ってください😄✨✨

• 9月10日
tarako

長男が超早産で生まれています!

身長は遺伝だと思いますよ🙂親が大きければゆっくりでも大きくなるし
親が小さければある程度で止まるだろうし👀

うちの子は小さく生まれましたが今では成長曲線も超えるくらい大きく成長しています😂ちなみに私も旦那も大きい方です🙂

• pi.

pi.

何週何日で産まれましたか?🤔
    自発呼吸は出来ましたか?😔

それは心強いお言葉です😭✨
    遺伝で小さいのはいいんですが、早産で産んでしまったばっかりに大きくなれないのは可哀想だなと…😱

• 9月10日
  • tarako

tarako

27w0dで緊急帝王切開です!
    自発呼吸できてたけど酸素は付けていました🙂

982g、35cmで産まれたけど今では15kg、100cmくらいまで大きくなりました😂同年代の子より全然大きいです😁

• 9月11日
  • pi.

pi.

27週でも出来る子もいるんですね…!!34週までは絶対ダメ!って脅され続けてて気が滅入ってました😭今日から34週なんですが🤔

え!すごいですね!
    うちの娘が年長さんで104センチとまあチビなんですが…めっちゃ大きいですね!!!😲

• 9月11日
  • tarako

tarako

産む前にサーファクタントの注射打てたのが良かったみたいです😳

そう言われると思いますよ🥺基本最低でも肺は28wまではって言われてますし、成熟するにはその先の34w超えたらまた変わってくるみたいですし🥰そこまでお腹の中で育てられてるのは凄いことだと思います🥺

誰に話しても小さく生まれたって信じてもらえないくらいです😂だから遺伝だと思います😊

• 9月11日
  • pi.

pi.

わたしもリトドリン筋肉注射×2してるんで大丈夫かなぁ…🥺大丈夫であってほしい🤭

ですよね😩もう少し頑張ってお腹の中におってほしいもんですがだいぶ下がってきてるみたいで😵

ほんとそんな小さく産まれてるのにすごい成長力です👏✨✨✨

• 9月11日
  • tarako

tarako

30w超えるって当時の私からしたら本当に凄いことなんで自信持って下さい🥺✨

もし早く生まれてしまっても今の医療って本当に凄いので先生たちに任せていいと思います😊

でも1日でも長くお腹の中にいるのがいいのは間違いないんで1日でも何とか耐えて下さいね🥺❤

• 9月11日
  • pi.

pi.

リトドリンじゃなくてリンデロンだった😅笑

早く点滴とってほしいし退院したいけど、赤ちゃんのためにも頑張ります🥺✨

• 9月11日
うみ

ちょっとだけズレますが…
うちの場合、3600g、身長も大きめで生まれてきて、もうすぐ3歳ですが、生まれた時の大きさはどこ行った?ってくらい背も大きくなければ体重もそれほどな感じです。
曲線の半分より下ですが、健康に元気におしゃべりに育っています(๑•̀ㅂ•́)و✧
反対に同い年の友人のお子さんは2300gくらいだったみたいですが、今は保育園で1番背も大きくて足のサイズも3歳児とは思えない大きさです。
胎内での大きさと、生まれてからの成長は、また違うのかもしれませんね!

• pi.

pi.

そうなんですね〜😂
    ありがとうございます😊✨

• 9月10日
とんちんかん

36w0d早産児、体重は2600gでした😀
産まれてから1歳くらいまでは
身長は成長曲線の一番上くらい
体重ははみ出してるおデブさんでした😅
ただ、1歳以降は身長が伸び悩んでて平均ちょっと上くらいになってます😵💦
私も夫も背は高い方なので、伸びなかったらどうしようとちょっとびびってます....😅

身長はある程度、両親の遺伝で決まると小児科の先生に言われましたよ💡