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ねこすき
子育て・グッズ

10倍がゆの作り方について相談です。お米と水の分量が合っているか不安で、離乳食教室で見たものと違うように感じます。この状態で大丈夫でしょうか?

10倍がゆについて至急教えてください。
今日から離乳食を始めようと思って10倍がゆを作ったんですが、炊飯器で大人用のご飯と一緒に炊くのに失敗しました。
お湯に芯の残ったお米が浸かってる感じになってしまいました。
そこでネットで調べて炊いたお米と水を1分間チンしました。
お米9グラムと90㏄の水でやったんですが、お粥というかお湯みたいなんですが、こんなものなんでしょうか?
10倍がゆ初めて作るものでよく分からず…。
離乳食教室で見たものはもっとどろどろしていた気がします。
これでいいんでしょうか?

コメント

さぁまま

始めはほぼ水分のそのような感じでしたよ!
始めは粒々がないほうが赤ちゃんも食べやすいと思うので、むしろちょうどいいと思います(*^^*)

  • ねこすき

    ねこすき

    ありがとうございます!大丈夫なんですね!
    お粥=大人が食べるやつのイメージしかなかったので、不安になり…。
    すりつぶしてあげてみます!

    • 7月11日
  • さぁまま

    さぁまま

    離乳食お互い頑張りましょう(*^^*)
    素敵な一口目になりますように♪

    • 7月11日
deleted user

うちもシャバシャバの状態からスタートしましたよ(^^)
粒があったり粘り気が強いと食べにくいので、水分が多すぎるくらいの方が最初は食べやすいと思います。

  • ねこすき

    ねこすき

    ありがとうございます!
    安心しました!
    今あげてみました。嫌そうな顔しながら1さじ食べられました!

    • 7月11日
deleted user

今日から始めるのなら、お米はあげずに重湯だけでいいと思いますよ(^_^)

  • ねこすき

    ねこすき

    ありがとうございます!
    重湯だけで良かったですか?!お米も少しあげてしまいました…大丈夫でしょうか?

    • 7月11日
ちくわ⊂((・x・))⊃

最初はそれでいいと思います^ ^上の方の粒が残っていないものをあげてください☆
ちなみに10倍がゆは、お米から作る場合は
お米1:お水10
炊いたご飯から作る場合は
ご飯1:お水5
です(*^^*)!

  • ねこすき

    ねこすき

    ありがとうございます!
    粒はあげちゃダメでしたか?💦少しあげてしまいました…大丈夫でしょうか?💦

    • 7月11日
  • ちくわ⊂((・x・))⊃

    ちくわ⊂((・x・))⊃

    上手に飲み込めていたなら少しぐらい大丈夫ですよ(^^)
    次からは出来るだけなめらかにしてあげてください☆

    • 7月11日
  • ねこすき

    ねこすき

    ありがとうございます、良かったです。
    一応粒はスプーンで細かく潰したんですが、ちょっと心配になってしまいました💦
    これからは気をつけます。

    • 7月11日
  • ちくわ⊂((・x・))⊃

    ちくわ⊂((・x・))⊃

    最初は慎重になりますよね^ ^
    お気持ち分かります!
    そのうち適当になってくるので♡笑
    上手に手抜きしながら離乳食楽しみましょう(^^)

    • 7月11日