10倍がゆの作り方について相談です。お米と水の分量が合っているか不安で、離乳食教室で見たものと違うように感じます。この状態で大丈夫でしょうか?
10倍がゆについて至急教えてください。
今日から離乳食を始めようと思って10倍がゆを作ったんですが、炊飯器で大人用のご飯と一緒に炊くのに失敗しました。
お湯に芯の残ったお米が浸かってる感じになってしまいました。
そこでネットで調べて炊いたお米と水を1分間チンしました。
お米9グラムと90㏄の水でやったんですが、お粥というかお湯みたいなんですが、こんなものなんでしょうか?
10倍がゆ初めて作るものでよく分からず…。
離乳食教室で見たものはもっとどろどろしていた気がします。
これでいいんでしょうか?
- ねこすき(8歳)
コメント
さぁまま
始めはほぼ水分のそのような感じでしたよ!
始めは粒々がないほうが赤ちゃんも食べやすいと思うので、むしろちょうどいいと思います(*^^*)
退会ユーザー
うちもシャバシャバの状態からスタートしましたよ(^^)
粒があったり粘り気が強いと食べにくいので、水分が多すぎるくらいの方が最初は食べやすいと思います。
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ねこすき
ありがとうございます!
安心しました!
今あげてみました。嫌そうな顔しながら1さじ食べられました!- 7月11日
退会ユーザー
今日から始めるのなら、お米はあげずに重湯だけでいいと思いますよ(^_^)
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ねこすき
ありがとうございます!
重湯だけで良かったですか?!お米も少しあげてしまいました…大丈夫でしょうか?- 7月11日
ちくわ⊂((・x・))⊃
最初はそれでいいと思います^ ^上の方の粒が残っていないものをあげてください☆
ちなみに10倍がゆは、お米から作る場合は
お米1:お水10
炊いたご飯から作る場合は
ご飯1:お水5
です(*^^*)!
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ねこすき
ありがとうございます!
粒はあげちゃダメでしたか?💦少しあげてしまいました…大丈夫でしょうか?💦- 7月11日
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ちくわ⊂((・x・))⊃
上手に飲み込めていたなら少しぐらい大丈夫ですよ(^^)
次からは出来るだけなめらかにしてあげてください☆- 7月11日
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ねこすき
ありがとうございます、良かったです。
一応粒はスプーンで細かく潰したんですが、ちょっと心配になってしまいました💦
これからは気をつけます。- 7月11日
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ちくわ⊂((・x・))⊃
最初は慎重になりますよね^ ^
お気持ち分かります!
そのうち適当になってくるので♡笑
上手に手抜きしながら離乳食楽しみましょう(^^)- 7月11日
ねこすき
ありがとうございます!大丈夫なんですね!
お粥=大人が食べるやつのイメージしかなかったので、不安になり…。
すりつぶしてあげてみます!
さぁまま
離乳食お互い頑張りましょう(*^^*)
素敵な一口目になりますように♪