※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

子供たちが繰り返し熱や症状が出ていて、夏風邪が心配。生活環境や対処法について不安があります。

こんにちは🙂
5歳、1歳の男の子のママです。
ここ約2週間ぐらい2人揃って発熱など色々繰り返していて妊娠中とゆう事もあって精神的にまいってます💦
次男の発熱から始まり下痢、発熱、治ったと思ったらまた発熱、しかも昼は平熱なのに夜になると高熱になり鼻水、咳が出ていて夜中は咳の度に泣いていてあまり寝れてません。
そして長男は嘔吐、下痢、蕁麻疹、発熱、治ったと思ったらまた今日から発熱。

夏風邪ってこんなに長引くものなのでしょうか?
それとも生活環境がよくないのですかね?
エアコンは日中も夜も28度に設定し、扇風機をつけています。涼しい日はなるべくエアコンをつけずに窓を開けて扇風機です。
夜中は暑いと泣くので28度にして扇風機をやっています。
次男をひたすら抱っこ、もう眠たいし、お腹張るけどルテオニン飲むと副作用で動けないしでもう限界です。
子供達の方がツライかもしれませんが私もツライです。
イライラしてしまい、子供達にもキツイ言葉になってしまいます。
もう泣きたいです。

コメント

ぽろろ

うちの子も夜の方が咳をたくさんして、その度にふぇふぇ言ってます🙄
うちもかれこれ2週間ぐらい熱が出る日や鼻水、咳。
なんなんでしょうかね、これ?
夏風邪ってこんなにしつこいんでしょうかね?
ちょっと私も気になったのでコメントしてしまいました😂
回答にならずすいません💦

• あーや

あーや

返信ありがとうございます😭
    夏風邪がしつこいのかそれとも私のやり方がいけなく悪化させてしまっているのかと思ったら朝から子供のように泣いてしまいました💦

夏風邪はやっかいですね😢
    ぽろろさんのお子さまもお大事になさってください😣
    お話聞いていただきありがとうございました!
    だいぶ楽になりました😣

• 7月11日
ぷにぷに

大変ですね💦
うちもちょうど下の娘が10日くらい夏風邪で、夜咳や鼻詰まりでよく泣いて眠れない。。と状況が似ていたので、思わずコメントしてしまいました。
あーやさんは妊娠されてる上にお子さん2人ともお風邪ともっと辛いと思います(T ^ T)

ご実家とかに応援に来てもらうとかはどうでしょうか?
張り止めの副作用もツライですよね。。
私はウテメリンでしたが手の震えやだるさで飲むのガマンしてたくらいでした(>_<)

娘を診てくれたお医者さん曰く、クーラーはつけてあげて寝やすい環境にしてあげてね。お風呂も普通に入ってください。との事でした。
早く良くなりますように!あーやさんも無理されずお大事にしてくださいね☆

• あーや

あーや

返信ありがとうございます😭
    せめてどっちかだけでも元気になって保育園に行ってもらいたいです💦
    実家は母だけしかいないんですがフルで仕事をしていてあまり頼れず…せっかくの休みを子守りで潰すのはと思いあまり頼めません😢

夏風邪は長引くと聞きますが長引きすぎですよね💦
    元気はあるので日中は外に行きたがりでももちろん行けないのでグズグズしていて余計イライラ…

ぷにぷに☆さんのお子さまも夏風邪中なんですね😢
    お大事になさってください😣
    お話聞いていただきありがとうございました☺️
    だいぶ楽になりました😊

• 7月11日
ぽろろ

こんにちは!
今更な回答になるかもしれないですが…
うちの子も最近まで2週間ほど咳、夜中に熱、下痢などの症状がありました💦
夜中は27-28度にエアコンを設定して寝ていました!

毎月2回鍼灸に行ってるのですが、そこで結構ひどい風邪でお腹もかなり悪いねーと言われました💦
寝る時エアコンは?と聞かれ、28度くらいと言ったらそれはOKと、ただ服装は半袖と言ったら、あーそれだねー。と。
結局腕と足から冷えてしまってたみたいです😂
そこから寝かせる時は長袖長ズボンで漢方のんだら1日でほぼよくなりました😂

• あーや

あーや

こんにちは😊
    あれから病院行きレントゲンを撮ってもらったところ気管支炎になっていました💦
    今はすっかり治り今度は元気すぎて参ってますがやっぱり子供はうるさいぐらい元気なのがいいですね🤗

やっぱり室内環境も大切と医者に言われました😣
    暑い日が続きますがお互い育児頑張りましょ~☺️💕

• 7月18日