2歳の息子がフォークやスプーンを使えず、教え方に悩んでいます。嫌がるため手を掴むのも難しいようです。良い教え方やグッズがあれば教えてください。
来月で2歳になる息子なんですが、未だにフォークを使ってご飯を食べません😥
スプーンは全く使えません💧
2歳前ならそんなもんでしょうか?
たまーに気が向いたとき少しだけフォークを使うくらいです。
スプーンは使えないので、丼ものやカレーのときは私が食べさせてます😥
スプーンの使い方はどう教えればいいんでしょうか?
それとも教えてなくてもそのうち覚えるものですか?
一緒に手を掴んで教えようとすると嫌がるのでなかなか教えられません😭
いい教え方とか何か役に立ったグッズなどあれば教えてください!
- まかろん◡̈❁(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
同じくです😂💦うちは丼もカレーもうどんも全部手で食べます😇😇
私たち親のを見ていつか気が向いたら使うだろうと思ってそのままにしてたら、ある日急に使いたがるようになりました!
ここ1週間くらいで急にスプーンにハマったのか使い出しました!
フォークは、大人のフォークを渡すほうが使いたがります😅
大人と一緒が大好きなので、言葉で教えたりするより、大人が使って見せて真似させるほうがいいらしいですよ🙆♀️✨
まかろん◡̈❁
お返事ありがとうございます!
急に使い始めたんですね😳✨
うちもそのうち興味持ってくれればいいんですけど😭
なるほど💡
大人と同じのですね!
たしかに、食べムラ始まったとき大人と同じお皿にしてあげたら食べるようになったので、その作戦やってみようと思います!!
ずっと手で食べる訳じゃないし焦らなくてもいいかと思いつつ、つい周りの子を見るとやっぱり気になってしまって😭
興味持ち始めるのを気長に待ってみようと思います😂
ありがとうございます♡