みぼまし
義実家はご飯中にTVを見る習慣があるのですが、うちは絶対消されてました😅
娘もテレビを付けていたらご飯に集中しないので、それを理由に勝手に消したりしますよ(笑)直すように、じゃなくてほぼ強制的にそう仕向けます😜
食事中にスマホ触るとかイラッとしますね😱スマホにわざとお茶を溢したりしてはどうですか(笑)洗面台に落ちた髪の毛は…「最近抜け毛激しいね?育毛剤買う?」って言ってみるとか(笑)
シルバ
冗談ぽく言ってますくすぐりながらとかちょっと腹パンしてみたりとか,怒ってるんじゃないよー直すまで都度言うからね!と
ちゃんとできたら誉めます,扱いが子供みたいですね( *´艸`)
食事中スマホいじるのが嫌なときは構ってよーどうせ部屋籠るじゃん寂しいじゃん言うとちょっと待っていいとこだからとか言うけど終わったらやめてくれます,自室籠ったら息子が来たぞー♥️と連れて行きます(^_^)v
ありす
私はその都度言ってますよ🙆♀️
その時に言わないと何のことかよく分からないと思うし…
何回も言われるとうるさいだろうけど、その時になおせばいいだけの話だし😅
be
紙に箇条書きして
これ!見て!どう思う?
って聞いて直すって
一言でも言ったら
冷蔵庫に貼って出来てないときに
あ!だけ言いますかね🤣
たぶん何回も言われると
だれるでしょうし
口で言ってもすぐ忘れるんで
目で確認出来るもののほうが
まだ効果あるような😂
miomio☆
男性って言わないと気づかないし、基本、家の中での報連相は必要ないって思ってるみたいです😂
一言言ってくれたら、いいのに…と思うことが私もあります。
しかも、うちは更にプライドが高くて…面倒くさいです。
ひとつひとつ伝えてはいますが、伝え方は工夫するようにしてます。
スマホ→前から思ってたんだけど、あなたの食べてる姿ってかっこいいよね~、不意に見られるとドキッとしちゃう!だから、スマホの代わりに私の事もたまには見ながら食べてね。
洗面台→洗面台に髪の毛があると、産後の抜け毛のショックを思い出しちゃって何故か苦しくなるの😫だから、気がついたら、取るの協力してもらえないかな?
等々、あなたは別にそんなに悪くはないんだけど、改善してもらえると、私はすごく嬉しいみたいなニュアンスで伝えるようにしてます!
退会ユーザー
ガミガミ言うのは逆効果なので、「ねぇねぇ😗ちょっと気になるんだけどね、、毎日毛が、、😨」とか。「スマホ依存症かな?私もなんだけど、一緒に、気をつけよーよ」とか。私が言うならこんなんですかね。
おきなはん
私の場合、離乳食も2回食になり、私自身負担がどんどん増えているのに夫は全然変わらないのと、夫の直してほしいところを逐一言うのがだんだん疲れてきたのもあり、
私は先日紙に直してほしいところ、協力してほしいことを箇条書きにし、話し合いをしました。
それでも改善されないところはありますが、不満を言ったこともあり、以前ほどイライラすることがなくなりました!
注意してキレル人ではなければ紙に箇条書きにして理論的にプレゼンしてもいいかもしれないです。
まぁ途中感情的になり、ややキレ気味に説明してしまいましたが😓
むっちい
みなさまご回答ありがとうございます🙇♀️1人1人にお返事できず申し訳ありません😢みなさまのアイディアを参考にこれから頑張ってみます!✨
コメント