erichi
ジスロマックかなり強い薬ですよ?
歯科で働いてますが、妊婦さんと聞くとジスロマックは絶対だしません。
ゆーゆ
服用しましたよ。
ジスロマック錠と言っても種類がある様で、妊娠中にダメなものもありますが、産婦人科で処方されるのは妊娠中授乳中に問題のないお薬かと思います。
赤ちゃんにも処方されることがあるお薬です。
ふう
国立成育医療センターHP内の「ママのためのお薬情報」のページに安全に使用できる薬の一覧が載っています。
ジスロマックも調べました。ちゃんと載ってましたよ。
上の回答で妊婦さんには絶対出さない薬とありましたが、その根拠はあるんでしょうか?
国立成育医療センターは妊婦と薬について研究している厚生労働省管轄の国立病院です。ここに掲載されている薬は安全性が確立されていると信じても大丈夫だと思いますよ。一般の産婦人科医が参考にする薬情報のページですから。
http://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist.html
べびたつ
みなさんありがとうございます。
ふうさん、本当に安心しました。
ですが…昨日は疲れなのか薬が合わなかったのか…服用してから1時間後にもどしてしまって…飲み直しになるか、新しいお薬が処方されたとしても、体内に少しでも残っているのでは?と考えると心配で…
今までつわりはがっつりあったのですが、まだ一度ももどしたことがなくて、薬があってなかったのでしょうか。すでに病院には連絡済みですが、心配で心配で。
ゆーゆ
ジスロマック錠は副作用が出る事があるみたいですね(´・ω・)
副作用の中に嘔吐ありますよ。
抗生物質なので、体内に残っていても問題ありません。
病院に連絡済みとのことですし、心配することないですよ( ^ω^ )
べびたつ
ゆーゆさん!!
副作用に嘔吐があるんですね。
何かほっとしたというか…^^;
今から新しいお薬が処方されるみたいです。妊娠中だし薬なんか飲みたくないのに、合わないってだけでまた違う薬となると、赤ちゃんにごめんね。ってなります。
ゆーゆ
お母さんが具合わるかったり、薬飲まずに病気だったりした方が赤ちゃんに良くないみたいですよ〜( ^ω^ )
あとは本当に赤ちゃんに影響がないお薬とかもいっぱいありますし、大丈夫大丈夫!
私は薬飲まなきゃいけない時とかはうちの子は強いから大丈夫っ!って思うことにしてます(´・ω・)笑
べびたつ
ゆーゆさん!!
何かゆーゆさんの言葉ってほんまに安心しますね。お腹の赤ちゃんもほっとしてるんだろうなぁー。それに比べてあたしは、不安…。
何の薬が処方されるんかなぁ〜〜〜
ゆーゆ
いやいやそんな(´・ω・)笑
私も心配症なので、なんかある度に調べまくって…ってしてたんですけど、自分のお母さん見てたら、あーお母さんってこうやってどっしり構えてないとダメだなと思って、そっからあんまり細かいことは気にせず、赤ちゃんの強さを信じることにしました( ^ω^ )
ただ不安は感じ無いですが、やっぱり医学の知識は足りないのでいちいち調べまくってますよ。笑
べびたつ
ゆーゆさん!!
だいぶ年下なのに、嬉しいです。ありがとうございます!!💕
結局、他の薬が心配で同じ薬お願いしました。^^;昨日の事を思い出すと心配でもうすでに気分が悪いですが…もう一回チャレンジしてみます。
ゆーゆ
いえいえ〜( ^ω^ )♡
同じお薬にしたんですね!
リラックスして飲んで、服用後は安静にまったりしてるといいですよ。
あとはお薬飲んだことを忘れ去って気を紛れさせて下さい(´・ω・)!
副作用少ないことを祈ってます(._.)!!
べびたつ
お腹いっぱい食べて、眠気に任せて寝てしまったら、大丈夫でしたぁ♪( ´▽`)
ゆーゆ
それはよかったです〜( ^ω^ )♡
べびたつ
あたしがしっかりしなきゃなのに、もんもんと、ぐちゃぐちゃと…
ほんとありがとうございました♡
コメント