※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

保活についての流れや手順が知りたい。保育園見学と役所の手続き、どちらが先か。どうすれば申込書を手に入れられるか。

保活は保育園見学が先か役所に話を聞きに行くのが先かどちらですか?

何もしなくても勝手に申請書が家に届くことはないですよね?役所に行って申込書もらって郵送?
保育園に直接行って見学ついでに申込書もらって郵送?直接持っていく?

…出産した時に保育園、幼稚園入園の分かりやすい流れのマニュアルみたいなの欲しいです😭本当に何もわからない…

コメント

さらい

何月から預けたいですか?

四月なら一斉に秋ごろ申し込みが多いかと、、

なのでそれまでに見学かな、、

• さらい

さらい

保育園にあずけないかたもいるので申請がくることはありません。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

特に理由はなく4月からが普通なのかな〜と思っています。
    秋ですか💦すぐですね!保育園連絡して見学しなきゃですね😅
    ありがとうございます😊

• 9月9日
  • さらい

さらい

仕事復帰が四月からですか?新しく探す感じですか?

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

新しく探す感じです💦それも、仕事探しが先か、保育園決まってから探すのか…

• 9月9日
  • さらい

さらい

そうなんですね。だと、求職ですと厳しいかもですね。未満じは。
    求職だと、うちだと、三ヶ月だけです。就労証明も必要になりますから。

• 9月9日
はじめてのママリ

市役所に行けば、とりあえず市内の保育園一覧みたいなものを貰えると思いますよ😊
4月入園だったら今ぐらいから資料配布などされると思うので、一度市役所に問い合わせするのがいいと思います!
お子さんを連れて行くのが難しければ、「保育園の事で聞きたいのですが、何も分からなくて…」と電話で聞いてみてもいいと思います!😃

ママリ

役所に行って話をききいき、資料をもらうことからスタートします。
まずは役所へ行ってみてください。

*はな*

私が住んでいる所は、来年度4月からだと希望の園で見学をした際に申請書の配布があると思います!
年度途中だと役所で申請書をもらいます。
希望する家庭にしか申請書は配布されないので、勝手に送られてくる事はないです😅
自治体によって色々違うので、役所に電話して大まかな流れを聞いてみてはどうですか?😊

私は4月入園希望で、市役所で市の保育園マップ?みたいなのを貰いました。

そのマップをみてホームページで調べたりある程度、見学したい保育園をしぼり電話をして見学の予約をしました!

市役所でもらった案内に手順とか書いてあったような。。
見学は今の時期〜12月にしました!

funkyT

自分から動かない限り保育園の案内は来ないと思います。

私は4月入園希望で、(自治体によりますが)、11月申請なので、今くらいの時期に市役所に行ってみっちり30分-1時間、話を聞いてきました。

まずは市役所に電話で、説明をしてもらえるか、その為の予約は必要かどうかを聞いてみてください。

良い方法が見つかると良いですね!
enjoy 保活&就活!