※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぅちゃん
子育て・グッズ

旦那が子供を怒っていて子供がパパが怒ったからとママのとこに来た場合ママはどの様に対応しますか?

旦那が子供を怒っていて
子供がパパが怒ったからと
ママのとこに来た場合
ママはどの様に対応しますか?

コメント

mini

なんで怒られたの?と、怒られ理由、どうしたら良かったのか、これからどうするのかを一緒に考えます😊

話聞いてあげて説明したりですね🤔
保健師さんにも相談したら、フォローしてあげるのはいい事だと褒められました!

ココアがすき

他の方のコメントも拝見しました。
まず突き放すのは私としては間違っていると思います。
親ふたりともにそのような態度を取られては逃げ場が無くなるからです。
叱られている最中に逃げ場というのもおかしいかもしれませんが3歳です。
叱られてる時に冷静になんてなれませんし板挟みに責めてはあんまりです😦

まず落ち着かれせて本人にお父さんなんで○○に注意してるのかな?
と聞いてみます。
なんで叱られるのか分かっていない事も多いので、、💦

きちんとフォローにまわるとお子さんも混乱しないと思います。

はじめてのままり

主人が怒った理由を知っているのなら
子どもに諭すように話します。
理由を知らない場合は、まずは子どもの話を聞いて、それから主人が怒った理由を聞き、子どもに何故パパが怒ったのか話します。
親のどちらかが怒っている場合は、
どちらかがフォローするようにしています。

主人が理不尽に怒ったのではなく全うな理由で怒ったんだったら、「何でお父さんは怒ったんだと思う?」など子供と話すようにしています。

• ぬぅちゃん

ぬぅちゃん

私も以前そうしました
    子供の話をまず聞こうと思い
    その上でパパなんで怒ったかわかるか聞きました
    息子はまだ流石に答えれなかったですが

• 9月9日
オムハンバーグ

気持ちを落ち着かせて泣き止ませてから、どうして泣いちゃったの?としらばっくれて聞きます😅
嘘(じぶんの都合がいいように話す)ときもありますし、ちゃんと分かってるときもあります。
また「わかんない。怒った!」と答える時もあります。

よく考えさせて、それでも答えが出ないときは「なんで怒ってるか聞いてきな」と行かせます。それか一緒に聞きます。

で、お互いの気持ちを理解させて仲直りしてもらってます😄💦

まぁ、息子が「仲直りしない!」とさらに逆ギレパターもありますけど...笑

kochi

なぜ怒られているのかを、落ち着いた口調で説明します。

• ぬぅちゃん

ぬぅちゃん

ですよね…
    ありがとうございます

旦那はそのフォローもして欲しくないと喧嘩になりました…
    突き放せと

• 9月8日
  • kochi

kochi

それは子どもにとってタフですよね。
    飴と鞭とゆう言葉があるように、どちらか一方が怒っているときは、もう片方がフォローしてあげないと、子どもの逃げ場がなくなっちゃいますよね😔
    段々、怒られていることの意味を理解するのではなく、親=怖いものとして拒否反応が出てくる気がします…

• 9月9日
shiro

子供の話をとにかく聞いてあげます!

• ぬぅちゃん

ぬぅちゃん

ですよね、
    ありがとうございます…

旦那はそのフォローをして欲しくないみたいで喧嘩になりました
    色々なぜ私がそういう風にするか説明をしてみても
    どうにも納得できないみたいで
    どうすればいいと聞いたら
    突き放して欲しいと言いました
    私にはそんな事出来なくて…

• 9月9日
  • shiro

shiro

それは間違ってると思うし私がこの子見てんだから文句言われる筋合いないよって言い返します👌🏼

• 9月9日
M

お互いどっちかが怒ったら
どっちかがフォローするってしています😀

あやか

旦那の怒る内容次第ですが。
とりあえず、パパは怒ってるんじゃなくて悲しい。とか痛い。んだよ。っと教えてあげます。怒りって難しいので。悲しい。とか痛い。はすぐ理解してくれます。それで娘はすぐに謝りに行きますが、行けない時は私と一緒に行きます。
まーフォローするな!って旦那さんは幼稚ですね。でも、私自身気持ちは少し分かります。こっちの意図や怒った理由も分からず。ママ怒ってるねー。ごめんなさい。しよー。とか旦那が言うとイラッときます。うちの場合は旦那が空気読めない人なので。(笑)

はじめてのママリ🔰

子供になぜ怒られたのか聞きます!