※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jackie
子育て・グッズ

夫婦で支援センターに来る方の気持ちについて質問したいです。

夫婦で支援センターに来る方はどのように感じているのでしょうか?

支援センターに夫婦で来ている方を2回見かけたことがあります。
1回目は数ヶ月前に初めて支援センターに行った際に、旦那さんが一人で歩いていた所ふと目が合い、私は思わず凝視してしまいました。悪気なく本気で不審者かと思ってしまったのです。
(大柄な方でした…そのあと奥さんとお子さんと合流された所を見てようやく旦那さんだと気付く)
自分の中に、支援センターのような場所は母親が連れてくるものという思い込みがあったことに気付き、物凄く失礼なことをしたと反省しました…

2回目は今日ですが、4~5ヶ月くらいの子を連れた夫婦でした。(初めて来たような雰囲気)
子供の月齢が近くなかったこともありますが、何度か「かわいいね」と言って頂いたりして話すタイミングはあったはずなのに、なぜか無意識に距離を感じてしまい、うまく話しかけることが出来ませんでした。
途中から居づらそうに、夫婦二人あまり話すこともなく部屋の隅っこに座っていらした姿が帰宅後もなぜか気になって、話しかければ良かったなぁとモヤモヤしています。

夫婦で支援センターに来ているのを見かけた人、
夫婦で支援センターに行ったことがある人、
皆さんどのように感じているのでしょうか?
色んな人の意見を聞けたら嬉しいです🙂

コメント

2児のママ

お休みで一緒に来たのかなぁくらいにしか思いません😌

私も旦那が休みなら一緒に来て欲しいです😌

• Jackie

Jackie

一緒に行きたいと思えるような旦那さん素敵ですね✨
    回答ありがとうございます🎵

• 9月8日
はるひ

平日こそママだけしか見たことないですが、隔月1回の土曜にありましたが、パパと支援センターみたいな企画があって、パパだけor夫婦で連れてくる会が設けられてました。

なので、割と普通の光景でしたし、もし平日に見たとしても、おー今日お休みなのかなーくらいしか思わなかったと思います。

ご夫婦で来られてると、なんとなく話しかけにくいのもわかります。
そこの間に割って入ったらいけないような気がしちゃうというか。

• Jackie

Jackie

そういう企画があると参加しやすくて良いですね!
    やはり話しかけにくい雰囲気ありますよね、回答ありがとうございます🎵

• 9月8日
もん

支援センターで何度かご夫婦で来られてる方見たことありますが、初めて支援センターで緊張するし旦那さんと来たのかなとか、旦那さんが1人でお子さん連れてくる機会があるから今回一緒に来てみたのかなぁくらいに考えてます😊
ママさん1人の方が話しかけやすいですが、色んな方がいるので大して気にしてません。笑

• Jackie

Jackie

見慣れればそう思えるのでしょうか🤔まだ私は数回しか行ったことがないからなのかなと思ってきました。

• 9月8日
こっこちゃん、

休みの日に一緒に行ってました😊
夫婦できてても、お休みなのかなぁ、仲良いなぁくらいにしか思いません⭐️

• Jackie

Jackie

一緒に行かれてたのですね!仲が良くうらやましいです。

• 9月8日
ままり

たまたま休みだったのかな?って思います💓
土曜日とかだとお父さんと来てる子がほとんどで、お母さん1人も居ないとかよくあります🤣🤣笑

確かにお父さん1人、お母さん1人、とかなら話しやすいですが
夫婦に割って話すのは難しいですね…🤔🤔🤔

• Jackie

Jackie

お母さん一人もいないはビックリです😳それならお父さん疎外感感じなくていいですね✨
    二人の空気があるとますます難しいですよね💦

• 9月8日
豆柴

私は相手が夫婦で来てても、ママ1人でも、パパ1人でも全部対応は同じです😂

近くにいたら、挨拶して、話せそうな雰囲気なら月齢とかお名前とか聞いたり…🤔

話が広がる感じならもう少しお話しますし、相手が気を遣ってるかなーとか、自分とあまり話したくないオーラ?(会話よりも子どもと遊んでいたいような空気?)を感じたら自分の子どもの動きに合わせてその場から移動してく…って感じです😅

• Jackie

Jackie

誰にでも平等な対応素晴らしいです✨
    心の中ではもっと男性も来やすくなったらいいなぁと思ってるので、見習っていきたいです。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

2歳半の子がいますが、しょっちゅう主人と3人で支援センター行きます。
支援センターでばったり会ったママ友も、何組かご主人と来ていました。

夫婦でいても気さくに話してくださるお母さんもいます。
主人も特に抵抗なく支援センター利用しています。
話しかけてもらわなかったらもらわなかったで、「2人でいるからかなー。」ぐらいにしか思わないですし、私は全く気にならないです。
そんなに他人のこと気にする必要ないと思いますよ😊

• Jackie

Jackie

私の地域が、パパさんが極端に少ないのかな?と思ってきました💦
    つまらなそうにしてる人って気になっちゃうんですよね…でも気にする必要ないとの言葉で何だか楽になりました!

• 9月8日
いちごめろんぱん🔰

旦那の仕事が休みの日は毎回親子3人で支援センターに行きます🙋‍♀️!
たまに旦那が1人で連れて行ってくれたりもします。

私達が行っているところは旦那さんもウェルカムな雰囲気もあるので変に思われたことはありません☺️
他の利用者さんもたまに旦那さんと一緒に来ているので、私も「今日はパパも一緒で楽しいね〜!」と他の子に話しかけたりします(笑)

ただパパ同士で喋っているところは見たことありません😔
(きっかけがないだけかもしれませんが…)

うちはいつも先生や他のママ達に「今日はパパ仕事〜?」って聞かれます(笑)

あとはパパだけでなく、ばあば+ママで来たりしている方もいるので、本当にみんなで遊べるところって感じです!

• Jackie

Jackie

ばあばが来たりもするのですね!なんかもう、自分の固定概念ガチガチだったことに気付きました😳💦
    みんなで遊べるところ、って表現いいですね!

• 9月8日
3-613&7-113

●見掛けた
・その方々は、私が着いた時からなんとなく険悪で徐々に口喧嘩しだして💦何の為に来たのか、喧嘩するなら出て行けとしか思わなかったです。

●行ったことある
・普段娘がどんなところで、どんなことをして遊んでるのか。そこのスタッフは、どんな方々なのか実際に見て知って欲しかったからです。

●その他
・パパが育児休暇取って、連れて来てる方も居られるので男性が居ても気にしないです。

• Jackie

Jackie

男性がいても気にしない&夫婦で行ったことあるとの意見が思いの外多くてびっくりです!

• 9月8日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

今は、ママ友となった方も以前は支援センターで会ってる方でした(忘れてました😅)その方も夫婦で来たり、途中でパパママ交代して遊ばせたりしてました。

• 9月9日
とも

1回だけ見たことあります!
夫婦できてましたが旦那さんの方が先に話しかけてきましたよ😂
名前が一字違いだね~とか言って。
夫婦ともに仲良しで感じのいい方でしたよ😊
今はコロナのことがあってうちの地域◯組限定、保護者は原則1人ってなってるのでお母さんがきてますね!
私は見かけても仲良しなんだな~って思います☺️

• Jackie

Jackie

そうなんですね!
    私が今日お会いした夫婦も旦那さんの方が他の方と積極的におしゃべりしているようでした。が、旦那さんの方に話し掛けると奥さんはどう思うんだろうとか気になってしまい話せませんでした…ホント気にしすぎですね💦

• 9月8日
メメ

今はコロナの関係で保護者1名のみになってしまったので行かないけど、うちが行ってる所は土日もやってるのでご夫婦で来てるうちも多かったしうちも一緒に行ったことありますよ☺️
大柄、強面なのでJackieさんが見たら不審者と思うかもです🤣

うちは単純に子供が小さい頃は、あちこち連れ出すよりも支援センターのが安全に楽しく遊べるので連れて行ってるだけでした。
夫に子供の相手をお願いして、私は先生とのんびり育児トークしたり出来てましたし😃
平日でもパパさん多い場所だったので、見かけた時は特に何も思わなかったですね。
利用してるセンターの雰囲気にもよるかもですね☺️

• Jackie

Jackie

みなさんの回答を読んで、支援センターにも色々な雰囲気があることを知りました!
    私は夫と一緒に行ってみたい気持ちになりました。
    そして大柄、強面な旦那様なのですね💦💦偏見まみれですみません😱

• 9月8日
  • メメ

メメ

支援センターは自治体によって力の入れ具合も違いますし、曜日や時間帯にもよるので色んなとこ見てみると良いと思います☺️

いえ、本人も「俺、悪党ヅラだよね。子供連れてなかったらやばいよね…」ってよく言ってますし笑。
    そんな夫が和やかに支援センターで過ごせるのは、元々夫の地元で先生には同級生のお母さん、他のママさんも中学の先輩とかだったりするからかもです🤣

• 9月8日