※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sana
妊娠・出産

初産の方は大抵遅れるため、37週から内診する病院も多いですが、39週まで待つ病院もあります。内診しない病院も存在します。

みなさんの質問等拝見していると37週から内診されてる方が多いように思われますが、初産は大抵遅れるからウチの医院は39週で産まれてなかったら内診しますーって言われました。病院によるんですね(^_^;)子宮口の具合とか知れるかなーって楽しみに検診行ったのに残念でした(^_^;)37週入ったからといって内診しない病院も結構あるものなんですかね??

コメント

I_chan

私の行ってる病院は毎週内診ないみたいです!
37wの時一回してまだと言われ、38wはエコーとNSTだけでした!見た感じおりてないからやらないのかなー?とその時はそのまま帰宅しました(×∀︎×๑ )

• sana

sana

お返事ありがとうございます!そうなんですね!NSTとやらもいつするか分からず…やり方病院によって全然違うんですねー(>_<)

• 7月11日
ユッキー

私も内診あるのかなー子宮口の具合とか教えて貰えるんだろうなー♪って思ってたのですが結局40w1dで陣痛で病院へ行くまで内診ありませんでした。

ほかの方が子宮口が何cmでーとか投稿してるのがあると自分はどれくらいかなーとか気になりますよねー💦

• sana

sana

お返事ありがとうございます!陣痛までなしですか(O_O)
    そうなんです(^_^;)お腹が下がってきてるのかもよく分からないのですごく気になりますが病院によってやり方があるんですね(>_<)

• 7月11日
mi.

うちは妊娠初期から毎回内診のある産婦人科でした😌🌼
なので、毎回事細かく状況把握させてもらってましたよ~🌠
産院によってかなり異なりますよね‼

経過監察が良ければ内診されない産院も多いようなので、あと少しのマタニティライフ…🌼ゆっくり過ごして下さいね(*^^*)

• sana

sana

お返事ありがとうございます!
    毎回状況が分かると安心ですね!!ウチは結構さっぱりしてて、体重管理とか運動してねーとかみなさんがよく書いてるようなことも全く指導されず終わるのでなんだか不安になってしまいました(^_^;)
    ありがとうございます♡

• 7月11日
ベビーラブ

私も昨日37週0日で検診でしたがお腹の張りを見る機械つけたのと、腹部エコーだけでした
次回38週では内診があると言われました!

• sana

sana

お腹の張りを見る機械なんてあるんですね!私は37週で全くいつもと変わらずの検診でした(^_^;)病院によって全然やり方違うんですね(>_<)

• 7月11日
naomama

私は37週目で内診ありました。
うわさのグリグリです!!
逆にNSTが無いので、
いつやるんだろう?と不安です。

• sana

sana

私のとこもNSTとやらの説明もなく不安です(^_^;)そこそこによって違うものですね(>_<)

• 7月11日
ミー*・゜゚・*

私の行ってる病院も 今まで37週6日で
前回は内診ありませんでした。
次回は赤ちゃんの心拍を聞くやつらしいです。私も噂の内診グリグリかと思い心構えしてたので 全く同じ気持ちで ココに来ちゃいました(o^^o)💕

• sana

sana

意外と正産期に入っても内診されてない方いらっしゃるんですね!内診グリグリ痛いのかーと不安ですが、勝手に心構えしてるもんだからいざやられないのもなんか不安ですよね(^_^;)

• 7月11日
新米mama♡

私も38週の検診で内診されると思って、楽しみにしていたのにされませんでした(><)39週でするみたいです!!病院によって違うんですね👍💕

• sana

sana

意外と内診ギリギリまでしないとこあるんですね!下がってきてるのかとか全然実感湧かないので子宮口どうなってるのか凄い気になってしまいます(^_^;)

• 7月11日
モカ

私の病院も39週で内診でした‼︎ママリを見てると皆さん37週とかで内診されてますよね(°Д°)内診がないと何かガッカリ…みたいな(๑´罒`๑)さっき健診に行って来ました(•ө•)グリグリ痛かったです(*ロ*)思わず声が出そうになりました(°Д°)先生は『指一本だね、刺激しとくねー』って言われました(๑´罒`๑)

• sana

sana

お返事ありがとうございます!39週からなんですね!そうなんです、あると思ってたのでがっかりしました(^_^;)
    でもやっぱり痛いんですね!ビビります!笑 もうすぐ出産ですね(*^^*)グリグリ刺激効くといいですね(*^^*)!

• 7月11日