※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mummy mummy
子育て・グッズ

娘がプレで活動し、先生や友達とコミュニケーションが取れている様子。集団に慣れようとしているか心配。早生まれでの適応も気になる。

これ、プレ行ってて良い傾向ですか?

プレに行ってて、プレでやった事を後でお家でお話ししてくれたり、先生に言われた事を話してくれたり。
朝、教室に入ってきたお友達に娘が「◯◯ちゃーん!」ってお友達に寄って行ったそうです。お友達のお母さんもそう思ってくれてるのねと喜んでくれてました。

また、特に先生にも心配な事は言われず
起きたエピソードとして

「鼻水〜💦」と先生にお話ししたり、ダメーと言うけれど、最後はちゃんと活動の切り替えも出来てますよと言われたり、みんなで絵本を最後読んでいる時隣にいた先生と一緒にいて「あれ何かな?」と言うと「◯◯ー」←正解を言っていたかは分かりませんがコミュニケーション取れてたり。
うちの子なりに頑張って集団に慣れようとしているのでしょうか。

早生まれなのもあって、集団についていけれるのか心配もあります。

コメント

ママリ

うちも長男早生まれです〜😃

頑張ってるんですね😊
鼻水言えるの凄いですよ!!
けっこう垂れてる事すら気付かずに垂らしてたり、先生にも言えないし自分でも出来ないし・・・って子多いですから!

子供は親が心配する程困らないですよ!
ちょっとついていけない場合→のんびりしていて優しい子
と見られますし、世話好きな子が絶対いるのでテキトーに何とかやってます(笑)

親の幼稚園との関わり方は、とにかく話を聞いてあげる事かなと思います!
たのしい話は楽しく聞いて、困ってる事や嫌だった事はない?とたまーに聞いて。
何か困ってるなら事情を聞いて「そういう時は先生に言えば助けてくれるよ!」って子供にアドバイスをしたり、先生に「こんな事で困ってるようなので、声かけしてやっていただけますか?」程度に連絡したり・・・(幼稚園だと、先生のお仕事は教育なので、特に生活面ではこちらが一言言わないとフォローがない事もあります😂人数も多くて気付かれないです。)

• mummy mummy

mummy mummy

ありがとうございます。
    娘なりに慣れようとしてるんですかね。先生から特に話ないならうまく生活できてるんでしょうかね。

• 9月9日