7ヶ月の息子が離乳食を進められず悩んでいます。共働きで朝晩しか時間がないため、食事のタイミングが難しいです。ミルクを先に飲ませると食べるが、普通の進め方ではないので困っています。何かいい方法はありますか?
離乳食についての悩みです。
昨日で7ヶ月になった息子がいます。6ヶ月手前から離乳食を開始したのですが、すぐに風邪、ロタウィルス、風邪と体調を崩しほとんど離乳食進んでいません。
いろいろ食べてほしくて野菜のストックなどがんばりました。
うちは息子を含め3人で暮らしていて夫婦共働きなので、朝保育園に行く前か、夜帰ってきてからでなければ離乳食をあげることができません。
息子がぐずってなかなか離乳食をあげることができません…朝は寝起きでお腹がへっているし、夕方は疲れてぐずって…どちらもミルクを飲ませないと泣きやみません…
先にミルクを飲ませてからだと食べますが、普通の進め方ではないし…
なんかいい方法はないものでしょうか。
- kuukuu.(8歳)
コメント
しろくまいちご
保育園に通わせてます。二回食です。
園で離乳食は進めてもらえないのでしょうか?うちは初期から園で進めてもらっていましたよー。お試し食材は家でやり、日々は日中に給食でした。
お腹空きすぎで食べない、ってよくありますよね、うちも悩みます。相談したら少しミルクをあげちゃう、空きすぎる前に始めちゃうのがいいよとアドバイスをもらいました。
離乳食は食べる練習期間なので順番が少し変わっても少しずつでも食べていくことができれば気にやむことはないと思います(^_^)
kuukuu.
保育園では二回食になってからじゃないとあげてくれないんです…😅日中にあげるのがいいと見るし、保育園で進めてほしいんですけどね…
ミルクは今200あげてますが、足りなくて飲み終わると泣くんです。だから少し飲ませてから、離乳食をあげようとしたら泣いてだめでした。
なんとか朝でも夕方でも機嫌悪くなる前にあげれれば…と思います。
しろくまいちご
園の方針なんですね!大変(>_<)。
賛否両論ありそうですが、いっそご機嫌に遊んでる最中にスプーンで運んでみるとか試してみたいですね。
園から帰ってミルクを飲んだ後、お風呂までの間に少し時間があるといいですね(>_<)はやく二回にらなって園で進めてくれますように…!