※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘がトイトレに協力してくれず困っています。うまくいく方法はありますか?

2歳半の娘ですが、うんちやおしっこが出る,出たと教えてくれません。そろそろトイトレの時期かなと思っているのですが、どうしても教えてくれないのでなかなかうまくいきません。
何かいい案はありますか?

コメント

ママ

まだ焦らなくても良いんじゃないですかね?待っていればそのうち言い出す気がします😊
絵本などでトイレを意識させるのもアリかもしれません。

ぼのろん

うちはオムツだと全くなにも教えてくれないので、思い切って布パンにしました!
さすがに漏らしたら気持ち悪いのか教えてくれました(笑)
それから無理にトイレに誘わないようにしたら自分からトイレ行く!と言ってトイレでしてくれるようになったので、布パンは効果絶大だと思います!

はぴ

ママは、お子さんのトイレのタイミング掴めてますか?
最初はこちらからそろそろかな?ってタイミングで声掛けしてトイレに連れて行く、
次にパンツを履かせてトイレでしないとおしっこが床にこぼれちゃって足も濡れて気持ち悪いって覚えさせる
の繰り返しで
最近はトイレに行きたい時に
「ちっこしたい」って教えてくれるようになりました!

ていと☆

うちは時間になったら親がお手洗いにつれていく方法をとりました。
始めて半年以上経ってから本人からトイレ行くとか言い出しました。