退会ユーザー
野菜を煮た後のスープを取っておいたり、昆布やカツオの出汁をとるのが1番いいです✨
ひろ
最初はかつお節だけ、もしくは昆布だけで出汁とりましたよ😊
モアナ
ベビー用の粉末出汁や、
無添加のコンソメ顆粒などを
使ってますよー!!
ひなまま1024
昆布を水に一晩つけるとお出しでます!水だし楽ですよー。あとは、鰹ぶしをコーヒーフィルターに入れてドリップしてもお出しとれます。顆粒は疲れたときに!赤ちゃん用の無添加がいいと思います!
レモン🍋
最初は昆布だしから作りましたよ!乾燥昆布を水から煮出して簡単に出来ます。水に浸して数時間〜1晩置いてから煮出すとより美味しい出汁になります。その後、カツオ出汁や野菜スープまでは手作りでしたが、離乳食中期以降は市販の赤ちゃん用粉末を使っていました☺️1歳過ぎてからはもう無添加の大人用と一緒に粉末出汁です!笑
はじめてのママリ🔰
8ヶ月までは丁寧に昆布やかつおでとってましたが、健診のときに離乳食教室があってそこで、スーパーとかにも売ってるパックの出汁で作るのが簡単だということで、スーパーに売ってるやつで、成分表を見て一番成分(化学系のもの、食塩など)が少ないものを選んで買うようにとのことで少ないの買いました!!
さ🦖
ほんだしとかは、塩分が濃いので
やめておいた方が良いですよー(。・ω・。)ノ
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